goo blog サービス終了のお知らせ 

八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

お好み焼きが食べたい気分!

2016年01月27日 15時40分19秒 | 日配商品/豆腐/卵料理
◎某社食の夕食用に、まーこちゃんは、にんにく玉ねぎがおいしい鶏団子鍋を作り、
わたしは何を作ったかというと、お好み焼きを作りましたー!
社食といっても部屋に持ち帰ってお酒を飲む人も多いので、
居酒屋メニューみたいのが人気があります。

それに、男子(おじ様も)は、お好み焼きが好きですよね!?
うちの息子の学校行事(八高祭など)の打ち上げで、
子ども達が持ち寄り(親が作ります)の宴会をするときに、
「人気メニューはなに?」と聞いたら、
「男子は、お好み焼き!」といわれたのを鮮明に覚えています。


シーフードミックスの特大お好み焼き

大きなフライパンで特大お好み焼きを何枚か焼きました。
マヨのかかり方が雑ですよね~~すみません。
絞り口の大きな業務用マヨネーズをそのまま絞ったらこのありさま。
お店のお好み焼きみたいに見栄えよくおいしくするには、
絞り口の小さなマヨネーズボトルで、ピューッとかけたらきれいにできます。
お店は絞り口が3つのとか持ってますからね。(ほしいな)
そして、その際にはマヨネーズの濃度をゆるめないときれいにかかりません。
濃度を薄めるには、ヨーグルト+フレンチドレッシング+ハチミツを
マヨネーズに加えてのばす(撹拌する)とおいしくできますよ。



お好み焼きにはマヨネーズをかける派ですか?
かけた方が好きという人が多いような気はするけど、
中にはかかってないのが好きな人もいるから両方作りました。
こちらはシーフードミックスのお好み焼きに、
おたふくソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけたバージョンです。

お好み焼き自体は、お好み焼き粉を水で溶いて、
キャベツ、揚げ玉、紅生姜少々、卵、軽く塩コショーと混ぜました。
これを基本にして、シーフードミックスを混ぜたものです。
他に、豚玉子チーズ、豚餅キムチーズも作りましたよ。
マヨネーズをかけないものは、溶けるチーズを使ってボリュームを出しました。


豚餅キムチーズ

こちらは豚餅キムチーズですが、深さのあるフライパンで厚めに作りました。
基本の材料に、刻んだ餅、キムチを混ぜて焼き、上に豚バラスライスを並べます。
ピザ風に切るので、切り分けやすいように豚バラ肉は放射線状に並べます。
片面がよく焼けたら、お皿を使ってひっくり返します。
お皿に滑らせて置いたら、フライパンをかぶせてお皿ごとひっくり返せばOK!


豚餅キムチーズ

ひっくり返したら上に溶けるチーズをのせて蓋をして焼いて溶かします。
チーズはお好み焼きの中に入れてもいいのですが、
今回はピザ風にしてみようと思って、上にのせて焼きました。
※この上に、軽くおたふくソースをかけて、鰹節と青のりもトッピングしました。
中にはお餅も入ってますから、かなりボリューミーでハイカロリーなお好み焼きです。
でも、これ1切れでいいから食べたかったな~~
お好み焼きは好評で完売したので、わたしとまーこちゃん分は残りませんでした。


豚玉子チーズ

こちらはキムチを入れず、ひっくり返す前にフライパンに卵を割り落とし、
広島風お好み焼きみたいに、片面に目玉焼きが張り付いてるお好み焼きです。
このバージョンもおいしいですよね~~もう片面は溶けるチーズおいしそう!


豚玉子チーズ

お料理が完売するのはとっても嬉しいのですが、自分たちの分が残らなかったので、
まーこちゃんと二人で軽くショボン。。(´・ω・`)(´・ω・`)
こんなボリューミーなものは金輪際食べない方がいい二人ではありますが、
だいぶ前からお好み焼きが食べたい気分で、とっても食べたい気分で、
近いうちに食べなきゃ、収まりそうにありません。

中味をいろいろアレンジしたお好み焼きは楽しいですよね!
いま、キャベツもお安くなってますから、皆様のお宅でもお好み焼きいかがですか?


砂肝とニラもやし炒め

この日は、この他、まーこちゃんが砂肝炒めを作りました。
調味は塩コショーと醤油だけというシンプル砂肝炒め、おいしかったです!


浅漬け

そして、わたしは浅漬けを作りました。
浅漬けの素ですが、生姜の千切り入れたので風味UPしておいしくできましたよ。


バレンタイン準備★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にんにく玉ねぎがおいしい!鶏団子鍋

2016年01月27日 12時30分45秒 | 
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、晴れ時々曇り、
最高気温13℃、最低気温8℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りです。

寒さが去った水曜日です。よかったー!ホッとしますね。
最低気温が8℃まで上がったので、だいぶ暖かな感じがします。
乳業のバイトくん今日は半袖です。あさぬまの耕平くんはいつも半袖ですけどね。


にんにく玉ねぎがおいしい!鶏団子鍋

大寒波は去っても冬ですから、夜はやはり温かなお鍋などがおいしく感じます。
今日は、まーこちゃんに教えてもらった、めちゃウマ鶏団子鍋をご紹介します。
白菜と鶏団子だけで作るシンプルなお鍋ですが、鶏団子の作り方が新しいので、
とっても新鮮な印象です。鶏団子にはだいたい生姜や長葱を使いますが、
こちらの鶏団子には、にんにくと玉ねぎが入っています。これがおいしい!



皆様もぜひ作ってみてくださいね。生姜・長葱→にんにく・玉ねぎに変えるだけ。
他は、塩胡椒、卵、片栗粉。普通の鶏団子を作るのと同じです。
◎あさぬまでは、明日まで玉ねぎが1袋100円のお買い得です!
玉ねぎまとめ買いして、たっぷり鶏団子鍋お召し上がりくださいね。



月曜日に、まーこちゃんと二人で某社の社食を作りました。
20人ぐらい食べるので、巨大なお鍋で作ります。鶏団子はかなり大きめです。
具材はシンプルに白菜だけ。または、キャベツ+春雨でもおいしいそうですよ。



スープが澄んでてきれいですね。あまりぐつぐつ煮ないでそっと煮るとこうなります。
スープの味付けもシンプルに、だしの素+塩+醤油。塩が多めの味付けです。



これ、とっても気に入ったので、わが家でも作りたいと思います。
たくさん作って、翌日はカレー粉入れたりしてもおいしいかもですね。
正直、鶏団子鍋はこれまで作りすぎて、少々飽きがきていましたが、
これはいいです!同様に思っていた方、どうぞお作りくださいませ。



大きな鶏団子。おかわりしていただきました♪


バレンタイン準備★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする