昨日今日とセンター入試でしたね。
受験生の皆さん、お疲れ様でした!
うちの子のときを昨日のように思い出します。
受験は本人も家族も大変ですよね。
良い結果が出ますように、お祈りしております。
さて、お料理です。
◎昨日は大根のチーズ焼きをご紹介しましたが、
今日はポテトのチーズ焼き、ポテトピザをご紹介します。
ポテトピザ
月に2回ほどお手伝いに行ってる某社の社食で、ポテトピザを作りました。
この社食は作る人が6~7名いて、交代で朝昼夜のサラメシを作っています。
作り手が多いとメニューのバリエーションが豊富になりますから、
かなり内容の充実したサラメシなんですが、それでもやはり朝昼晩を
毎日メニューを変えて出し続けるというのは大変な苦労があります。
わたしはたまに行くだけなので気楽なんですけどね、
他の人達はいつもメニュー作りに頭を悩ませています。
毎日の献立は必ずノートに書き留めておきますから、
それを見て、かぶらないように自分の献立を決めるわけですが、
チーズ物がこのところ出てなかったので、ポテトピザを献立に入れました。
◎以前に、男子の好きなサラダ記事を書きましたが、
サラダに限らず、男子の好む食事の傾向も少しずつわかってきました。
(こちらの社食を食べるのは全員男子。年齢は20代~50代以上まで)
男子は、だいたいチーズをかけて焼いたものは好きですよね?
それとラーメン風のスープが大好き。餃子も大好き。
だからお昼は味噌汁よりもワンタンスープなんかにしたら大好評。
肉はもちろん好きだけど、この社食では毎日肉が出るから飽きてるのです。
飽きさせない工夫に作り手は毎日頭を痛めています。
というわけで、ポテトピザ。じゃがいもはスライサーで細切りにしました。
※じゃがいもの持つでんぷんでくっつけたいので、水にさらさないこと。
水にさらさないとじゃがいもが赤く変色しますが、炒めると戻るから大丈夫。
透明感が出るまでじゃがいもを炒め、ピザの台みたいにまとめて、
動かさずに過熱してじゃがいもをくっつけます。
ある程度くっついたらひっくり返しますが、フライ返しでは返りにくいので、
皿に滑らせてフライパンをかぶせてひっくり返すなどしてください。
ベーコンと玉ねぎを炒めて塩胡椒したものをのせます。
このときピザソースなどを使ってもいいのですが、シンプルもおいしいですよ。
溶けるチーズをたっぷりのせて、蓋をして焼くとこうなります。
このまま食卓に出してもいいのですが、オーブンがある方は上面も焼くと
さらにピザらしくなって香ばしくておいしいです。
大きなポテトピザを2枚焼きましたが、大好評ですぐなくなりました。
他にもいろいろ作りましたが、これが一番好評でした。
■この日の夕食(サラメシ)のお献立
・ブリ or カジキのバターソテー△←魚嫌いがいて絶対食べない人がいるので残ります。
・島唐入り辛いトマトモツ煮◎←大好評!
・ポテトピザ◎←大好評!
・八丈椎茸のマヨマスタード焼き◎←意外や大好評でした。
・アボカド入り野菜サラダ○
・ご飯
※18品目の食材を使いました。
※夕食はお酒を飲む人が多いので、おつまみ風のメニューです。
アボカド入り野菜サラダはこんなかんじです。こちらも完食でした。
時間がなくなっちゃったので、島唐入り辛いトマトモツ煮の作り方は明日載せますね!
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うちの子のときを昨日のように思い出します。
受験は本人も家族も大変ですよね。
良い結果が出ますように、お祈りしております。
さて、お料理です。
◎昨日は大根のチーズ焼きをご紹介しましたが、
今日はポテトのチーズ焼き、ポテトピザをご紹介します。
ポテトピザ
月に2回ほどお手伝いに行ってる某社の社食で、ポテトピザを作りました。
この社食は作る人が6~7名いて、交代で朝昼夜のサラメシを作っています。
作り手が多いとメニューのバリエーションが豊富になりますから、
かなり内容の充実したサラメシなんですが、それでもやはり朝昼晩を
毎日メニューを変えて出し続けるというのは大変な苦労があります。
わたしはたまに行くだけなので気楽なんですけどね、
他の人達はいつもメニュー作りに頭を悩ませています。
毎日の献立は必ずノートに書き留めておきますから、
それを見て、かぶらないように自分の献立を決めるわけですが、
チーズ物がこのところ出てなかったので、ポテトピザを献立に入れました。
◎以前に、男子の好きなサラダ記事を書きましたが、
サラダに限らず、男子の好む食事の傾向も少しずつわかってきました。
(こちらの社食を食べるのは全員男子。年齢は20代~50代以上まで)
男子は、だいたいチーズをかけて焼いたものは好きですよね?
それとラーメン風のスープが大好き。餃子も大好き。
だからお昼は味噌汁よりもワンタンスープなんかにしたら大好評。
肉はもちろん好きだけど、この社食では毎日肉が出るから飽きてるのです。
飽きさせない工夫に作り手は毎日頭を痛めています。
というわけで、ポテトピザ。じゃがいもはスライサーで細切りにしました。
※じゃがいもの持つでんぷんでくっつけたいので、水にさらさないこと。
水にさらさないとじゃがいもが赤く変色しますが、炒めると戻るから大丈夫。
透明感が出るまでじゃがいもを炒め、ピザの台みたいにまとめて、
動かさずに過熱してじゃがいもをくっつけます。
ある程度くっついたらひっくり返しますが、フライ返しでは返りにくいので、
皿に滑らせてフライパンをかぶせてひっくり返すなどしてください。
ベーコンと玉ねぎを炒めて塩胡椒したものをのせます。
このときピザソースなどを使ってもいいのですが、シンプルもおいしいですよ。
溶けるチーズをたっぷりのせて、蓋をして焼くとこうなります。
このまま食卓に出してもいいのですが、オーブンがある方は上面も焼くと
さらにピザらしくなって香ばしくておいしいです。
大きなポテトピザを2枚焼きましたが、大好評ですぐなくなりました。
他にもいろいろ作りましたが、これが一番好評でした。
■この日の夕食(サラメシ)のお献立
・ブリ or カジキのバターソテー△←魚嫌いがいて絶対食べない人がいるので残ります。
・島唐入り辛いトマトモツ煮◎←大好評!
・ポテトピザ◎←大好評!
・八丈椎茸のマヨマスタード焼き◎←意外や大好評でした。
・アボカド入り野菜サラダ○
・ご飯
※18品目の食材を使いました。
※夕食はお酒を飲む人が多いので、おつまみ風のメニューです。
アボカド入り野菜サラダはこんなかんじです。こちらも完食でした。
時間がなくなっちゃったので、島唐入り辛いトマトモツ煮の作り方は明日載せますね!
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