みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。


八丈島の今日のお天気は、南の風やや強く後南西の風非常に強く、雨、
最高気温は16℃の予報です。
※雷注意報 強風注意報 波浪注意報が出ています。
※本日の定期船とANA1便は到着しましたが、2便が上空引き返しだそうです。
昨日一日だけ穏やかでしたが、今日はまたまた荒れ模様の八丈島。
3便も厳しそうですね。水曜日と同じパターンになりそうです。
来島中のお友だちが帰れなさそうでブルーになってます。

八丈島の冬のお天気はこのようなこともありますので、
日程に余裕を持って来ないと厳しいこともありますね。
お料理をご紹介します。

麻婆豆腐
先日、知り合いから、「麻婆豆腐の作り方を教えて」と頼まれました。
麻婆豆腐の素でしか作ったことがないそうです。
麻婆豆腐の素は便利ですから、そういう方が多いかもしれませんね。
でも、素がなくても簡単に作れます。どうぞ覚えてくださいね。
【麻婆豆腐の作り方】
豚挽肉をよく炒め、にんにくみじん切り、おろし生姜を加えてから、
甜麺醤(テンメンジャン)、豆板醤(トウバンジャン)を入れて焦がさないよう炒め、
スープ、酒、砂糖、醤油少々を加えて沸かしたものが画像です。
※辛いのが好きな方は、ここでラー油も入れちゃってくださいね。
※わたしは長ねぎをたくさん入れるので、半量をここで入れておきます。
※スープは、ウェイパー+お湯を使ってますが、中華味や鶏がらスープの素でも可。
豆腐をお好みのサイズに切って加えます。
一般的には、2センチ角ぐらいといわれてるようですが、
わたしは丸ごと入れておたまでザクザクと切り分けるタイプも好きですよ。
豆腐を煮たら長ねぎのみじん切りを加え、お好みで胡椒も加えます。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。簡単ですよね。
素で作るよりやっぱりおいしくできますから、作ってみてくださいね!

甜麺醤と豆板醤、ウェイパーは、あさぬま中華調味料コーナーにございます。
※金土特売チラシは天候の都合でお休みさせていただきます。
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!