goo blog サービス終了のお知らせ 

八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

木苺のサラダを添えたブリのハーブ焼き

2013年05月30日 15時13分34秒 | 皆様のお料理/なに作る?
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風やや強く後南西の風やや強く、
曇り時々雨、最高気温は24℃の予報です。※波浪注意報が出ています。
※本日の定期船・ANA1、2便は到着しました。最終便は条件付きで就航予定です。

雨がポツポツ降ったり止んだりの八丈島です。
霧が少しずつ発生してますね。梅雨らしくなってきました。

ブルーな気分を吹き飛ばす爽やかなお料理をご紹介します。
お料理上手な八丈島在住の方のお料理です。


木苺のサラダを添えたブリのハーブ焼き

ブリのハーブ焼きもおいしそうですが、木苺に目を奪われました。
あびの実と島のクレソンのサラダですね。八丈島では木苺を「あび」と呼びます。
なんて爽やかでかわいいサラダなんでしょう!
あびをサラダに使ったことなかったな。いいねいいね!

「パルメジャーノ(パルメザンチーズ)をふりかけて、
味付けはオリーブオイルとひんぎゃの塩に胡椒のみ。
パルメジャーノとレモン風味のオリーブオイルが
あびの実と野生のクレソンを上手くつないでくれた感じ」
と仰ってました。うんうん、こういうものはシンプルがいいですね。

あびの実ももう終わりですが、まだ少しはあるかな?



先日見つけた。いっこだけ。そのまま食べちゃったけど。

まだたくさんあるとこ知ってる方は、どうぞお試しくださいね♪


そろそろ梅雨入り★今週の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする