八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

ムロアジと明日葉のキムチ和え

2010年08月24日 11時01分04秒 | 島料理/島の幸


来島中の妹とそのお友だちがムロアジを釣ってきました。
◎ムロアジの南蛮漬けがおいしいので作ろうかと思ったのですが、
ここに載せるのがいつも同じになっちゃいますからね、
ちょっと変わったお料理にしてみました。


ムロアジと明日葉のキムチ和え

◎八丈DAY!に明日葉キムチを作っていただいた三千里さんから、
「キムチにする野菜は絶対にボイルしない」と教わりました。
これにも生の明日葉が入ってますが、夏場の明日葉は柔らかくないので、
わが家の庭の日陰に育った明日葉の新芽を今回は使ってます。
明日葉抜きでもおいしく作れますので、どうぞお試しくださいね!

[作り方]
ムロアジは3枚におろして皮を引き、中央の骨を取り除いて小さなサクを作り、
斜めに3つくらいに切り分けておきます。細葱とニラを適当な長さに切っておきます。
梨を小さめのスライスにして、カシューナッツを砕いておきます。
刻んだ明日葉にたっぷりの胡麻と、キムチの素、コチジャン少々、ナンプラー少々、
砂糖少々、胡麻油少々で材料全部を和えて完成です。


ムロアジのたたき(なめろう)

あと一品作りました。
島でムロのたたきといったら、これのことですよ。
味噌、島唐辛子を入れて、生姜、大葉、細葱、ミョウガ等の薬味とともにたたきます。

どちらも「酒持って来ーい!」的なムロアジ料理ですね。
今夜のおつまみにいかがですか?ご飯にのせて食べてもおいしいよ♪

火~木特売チラシはこちらです。火はポイント2倍デー!
あさぬま社長ブログ-リアルタイムなあさぬまの情報はこちらから!
※ツイッター・ウィジェットのブログパーツから、あさぬまはスタッフ一同で情報発信します!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1861サイト中 154位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 2092サイト中 35位!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月24日(火)~26日(木)特売チラシ

2010年08月24日 10時07分04秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、晴れ時々曇り、最高気温は30℃の予報です。
いいお天気が続いてますが、夜はだいぶ涼しくなりましたね。
一昨夜は窓を開けていたら寒いくらいで、閉めて薄がけを引っぱり出しました。
こうして秋が近づいていくのでしょうか。

●(火)~(木)特売チラシ


●火曜日ポイント2倍デー!
●水曜日アイスクリーム2割引き! ●木曜日冷凍食品全品3割引き!



今週もおいしいものいっぱいでお待ちしております!お買い物はどうぞあさぬまで♪

あさぬま社長ブログ-リアルタイムなあさぬまの情報はこちらから!
※ツイッター・ウィジェットのブログパーツから、あさぬまはスタッフ一同で情報発信します!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1861サイト中 154位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 2092サイト中 35位!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする