八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

おうちで作ってね♪

2010年08月11日 09時15分07秒 | 島料理/島の幸
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、曇り時々晴れ、最高気温は30℃の予報です。
予報はそうですが、どぴーかんに晴れております八丈島です!いいお天気!

◎昨夜は素晴らしい星空でしたが、今夜は底土海岸で花火大会がありますね!
打ち上げは20:30~ですが、17:00~ステージがいろいろ用意されています。

HachijoTown
八丈納涼花火大会が開催されるにあたり送迎バスが運行します。
次の時間に各停留所に集合してください。
18:15末吉「公会堂前」、18:25中之郷「中田商店前」、
18:35樫立「伊勢崎商店前」、18:50大賀郷「大小前」。
皆さんお誘いあわせの上ご来場ください。
 ↑ ↑ ↑
町の送迎バスも出ますから、どうぞご利用くださいね。
◎八丈町のtwitterをお気に入りに入れておくと大変便利です。


生パッションゼリー

さて、八丈DAY!で販売した生パッションゼリーですが、
お気づきのとおり(笑)ご自宅でも簡単に作れるものです。
注意点は、トロピカルフルーツはゼライスで作ると固まりづらいですから、
アガーを使うことぐらい。普通の寒天でもいいですよ。
※販売商品は、アガーに甘味をつけて作りました。


生パッションプリン

こちらは、以前にわが家の息子がくるくる回して冷やし固めるだけタイプの
プリンの素で作ったものです。素を使うとお子様にも簡単に作れます。
あさぬまの特売で100円のときに買っておいたもので作りました。

このプリンの素がね~普通に作ると100円なりの味なんですが、
パッションに入れて作ったらまるで別物のおいしさになりますよ。

ほんとにおいしいですから、だまされたと思って作ってみてください。
生のフルーツの力って偉大。パッションフルーツ偉大!!!
そう思うおいしさです。とてもよく合います。

実は、これがあまりにおいしかったから、パッションゼリー販売したんです。
プリンでは中が透けて見えなくて、見た目イマイチなのでゼリーにしました。
今回のパッションゼリー販売は、観光のお客様にシンプルに
パッションフルーツの味と香りを楽しんでいただくと同時に、
おうちでも簡単に作れる島スイーツの提案のつもりでもありました。

八丈DAY終了後に、店長から、パッションフルーツのシャーベットにしたら?
とアドバイスをいただきましたが、これ、市販のシャービックを流し込んで固めても
おいしいと思いますね~ぜひお試しくださいませ!
市販の素で簡単に作れて、お客様の喜ぶデザートになりますよ♪

火~木特売チラシはこちらです。水はアイスクリーム2割引き!!
あさぬま社長ブログ-リアルタイムなあさぬまの情報はこちらから!
※ツイッター・ウィジェットのブログパーツから、あさぬまはスタッフ一同で情報発信します!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1861サイト中 286位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 2092サイト中 45位!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする