八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

八丈島産レモン

2008年12月13日 11時13分59秒 | 島料理/島の幸
◎本日は「ビタミンの日」にちなんで「島かぶつマーマレード」をご紹介しました。
こちらは八丈島産のレモンです。


八丈島産レモン(奥山英仁さん宅)

農協の市場にいつも出るほど数はないのですが、
島でもレモンを作っていらっしゃる方々がいらっしゃいます。
自家消費用が多いようです。
◎先日の「八丈DAY島市」にはいくつか出ていました。


八丈島産レモン(奥山英仁さん宅)

先日の八丈DAY!の日に、「えこ・あぐりまーと」代表の菊池義郎さんと
「オアシス園」の菊池章人さんに連れて行っていただいたのです。
島で昔から養蜂業を営んでおられた奥山英仁さんのお宅です。

英仁さんは、現在は残念ながら養蜂業はもうやめてしまわれたそうです。
島では、わたしが子どもの頃には養蜂をなさっている方が何人かいらっしゃいました。
英仁さんが最後で、現在は島内で養蜂をされている方はいらっしゃいません。
もう島のハチミツは食べられないんですね。悲しいです。

島の養蜂(ハチミツ)のお話を聞かせていただきに伺ったのですが、
素晴らしい島のレモンも見せていただき、お土産にこんなきれいな
八丈島産レモンをいただきました。

八丈島で作られるレモンの多くは「サイパンレモン」と呼ばれるもので、
皮が薄く酸味が少なくて果汁の多いジューシーなタイプのレモンだそうです。
ジュースにするのに適したレモンだそうですよ。
わたしはこのレモンでマーマレードを作ってみますね。



最後のハチミツで英仁さんの奥様が作られたマーマレードが冷凍庫に残っていました。
自家製のレモンと金柑とサマーオレンジに自家製のハチミツを混ぜて煮た
非常に貴重なマーマレードです。これもいただきました。
ありがとうございます。もったいなくてまだ食べられません。

英仁さんが義郎さんに、「養蜂やる人いないかな?蜂を持ってこられるんだけど」
と、相談されていました。話が上手く進むことを心から祈ります。
わたしは島のハチミツで育ちました。本当においしいハチミツです。
島のハチミツで煮た島の柑橘のマーマレードをわたしも作ってみたいです。

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八丈島パークホテルの島かぶつマーマレード

2008年12月13日 10時34分20秒 | 今日は何の日?行事食
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島は今日も風がなく、暖かな1日になりそうですね♪

さて、今日は何の日かご存知でしょうか?
「12月の行事カレンダー」に書いてありますよ。
◎昨年の今日もお知らせしました。

 ビタミンの日  クリック

そうですね、今日は「ビタミンの日」です。
ビタミンの働きについては、下記サイトに詳しく説明されていますので、
そちらをご覧くださいね。

◎やさしいビタミンの話 (日本ビタミン学会)
◎わかりやすいビタミンの役割 (Flash Movie /日本ビタミン学会)
こちらのムービーでは、音声でかなり詳しく説明してくれます。
ビタミンとビタミンに似ているものの違いなど、とてもわかりやすく、
特に、P14のビタミンCの還元力に関するお話などは聞いておくといいですよ。
人の体にとってビタミンが不可欠であることはどなたもご存知でしょうが、
ムービーをご覧になり、なぜ必要なのかをお勉強してくださいね。
ブログでは、島の「かぶつ」を使ったマーマレードをご紹介します。


かぶつ(奥)とモンスの実(手前)

先日の「八丈DAY島市」で販売された島の「かぶつ」です。
もちろん「あさぬま」店内でもこの時期はいつも販売しております。

島の人が大好きな八丈島の代表的な柑橘です。
お正月の「紅白なます」を作るのに使ったり、島寿司の寿司酢としても使います。
それから、島酒をお湯割りにしてかぶつを絞ったものは、
島酒好きの人にはこたえられません。
風邪をひいたら、かぶつにハチミツを混ぜてお湯を注いでいただきます。

「かぶつ」は「だいだい」の種類だと思いますが、詳しくはわかりません。
今度、詳しい方に聞いておきますね。

◎「柑橘の栄養と効用」は、こちらをご覧ください。

だいだい類は、ビタミンC、ビタミンB2、ビタミンB1などを含み、
酸味の強い柑橘には、クエン酸、有機酸類が含まれていて、
疲労回復、肩こり、筋肉痛の予防、食欲不振、消化不良、胸やけ、胃痛、
弱った肝臓、肌荒れ、老化予防、血中コレステロールの低下、抗ウイルス作用、
脂肪燃焼促進など、様々な効果があるそうです。


島のかぶつのマーマレード(八丈島パークホテル)

こちらは、次回八丈DAY!のために、「八丈島パークホテル」
yamamomoさんが試作してくださった「島かぶつのマーマレード」です。
新年の八丈DAY!に向けて、もういろいろと企画が進んでおりますよ。
みなさま、来年の八丈DAY!にもご期待くださいね

 マーマレード  クリック

yamamomoさんに、レンジでできる簡単な作り方を教えていただきましたので、
みなさまもどうぞご家庭で作ってみてくださいね。

[作り方]
カブツの皮はかなり苦いので、果肉の1割程度だけ使います。
皮をむいて薄くスライスして水に浸しておき、そのままの水から皮を煮ます。
果肉は袋から取り出して、果肉+果汁10:砂糖7ぐらいの割合で耐熱容器に入れて、
軽くラップをして(時々かき混ぜながら)半量になるまで加熱します。
最後に皮と混ぜ合わせて再度加熱して完成です。


八丈牛乳のケフィアヨーグルト・スフレと島かぶつマーマレード(パークホテル)

前回の八丈DAY!で大好評だった八丈牛乳のケフィアヨーグルトを使って
スフレを作り、かぶつのマーマレードをかけていただきました。
これぞ島スィーツ!おいしい~♪

かぶつのいい香りと味もおいしいですね~
みなさまもぜひお作りくださいね!

yamamomoさん、ご馳走様でした!

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