おねえさんからリレーでニラそばとイナダのカルパッチョをタマネギドレッシングでいただきます✨ლ(´ڡ`ლ) pic.twitter.com/RZAYsaJus1
— 🌻まめこ🐾 (@mamechibi06) 2018年6月2日
先日ご紹介した「にら蕎麦」をツイッターのお料理フレンドが作ってくれました。
ありがとうございます。カルパッチョもおいしそうですね♪

にら蕎麦をUPしたら、ツイッターでニラ農家の方がいいねしてくださって、
栃木のニラ農家の方々の情報発信も読むことができました。
— 豊田韮農園 (@aJdfuJggfcT5tbQ) 2018年5月31日
なんと!「昼めし旅」の翌週は栃木のニラ農家だったそうです。
広瀬すずちゃんはニラ好きなんですね。すずちゃん良い人そう。

にら農家のにら玉はこんなバランスになります。#ニラ#広瀬すず pic.twitter.com/TyJr4rj8Sw
— 山崎韮農園@ニラ (@yamazaki_nira) 2018年5月8日
ニラ農家のニラ玉は迫力のニラ量!!

#ニラピロリ菌撲滅‼️疲労回復ニラと桜エビの天ぷら pic.twitter.com/gvJEhWjGbq
— 豊田韮農園 (@aJdfuJggfcT5tbQ) 2018年4月29日
ニラのかき揚げは作ったことなかったです。今度作ってみます!
ニラを食べてピロリ菌撲滅‼️疲労回復ニラ飯 pic.twitter.com/Q5OpiCCR70
— 豊田韮農園 (@aJdfuJggfcT5tbQ) 2018年3月17日
ニラを食べてピロリ菌撲滅!!ニラはピロリ菌予防にいいそうです。
*近年わかってきたニラの健康効果! 効果的な食べ方は?:旬の食材|日経グッディ
ニラの香り成分「アリイン」がピロリ菌を除菌してくれるそうです。
ニラの香り成分を出すために細かく切って食べるのが効果的だそうですよ。

ニラ農家の方々はいろんなお料理に刻みニラを散らして食べていました。

日清まぜ麺の匠・台湾まぜそば
するとピロリ菌撃退にはこんなお料理が良さそうですね。

南瓜とニラのレタス包み★おかずのクッキング
土井先生のこちらもお料理も良さそうです。

【裏ワザ】使う時ラクチン☆「ニラの保存」はこの方法が超便利 #SmartNews https://t.co/ySpvXsstoe
— 豊田韮農園 (@aJdfuJggfcT5tbQ) 2018年5月14日
便利なニラの保存方法も教えていただきました。
ラップにニラを並べて海苔巻きみたいにくるくる巻いてから冷凍して、
使うときはラップをはがしながら少しずつ使います。
これは使いやすそう!早速やってみたいと思います。
日頃あまり気にせずに(安いから)よく使っていたニラですが、
ニラ農家の方々の熱意ある情報発信を見ていたら、
体に良い食べ方で、もっと意識がけてニラをたくさん食べようと思いました。
栃木の山崎韮農園さん、豊田韮農園さん、ありがとうございました!

★毎週火曜日はポイント2倍デー!
あさぬまは今週もお買い得品盛り沢山で、ご来店をお待ちしております!(^^)/




※青果部チーフがはるちゃんが毎朝おすすめ商品をご案内しています!
