++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

白菜のミルク煮と出張料理教室 今後のメニューは

2019-12-12 15:12:28 | 日記






白菜のミルク煮

生活クラブの豚ひき肉を炒め油がにじみ出てきたら
茎部分をくし形切りにした白菜も一緒に炒めます。
白菜を端に寄せ、豚ひき肉と油の部分に薄力粉をふり入れなじませます。
牛乳を少しずつ入れ混ぜ合わせ白菜のひたひたぐらいに注ぎ
しばらく煮込みます。
コンソメ顆粒と塩・こしょうで味を調えました。





月に一度のおじさまクラス出張料理教室でした。
今年度この後の3カ月のメニューを決めておらず
「何か作ってみたお料理ありますか?」と愚門を投げてしまいました。
結果 シーン、、、笑

考えてみたらこれって
奥様から「今日何が食べたい?」って聞かれているようなものですから。
そしてその答えは「なんでもいいよ」と答える(違います?)

質問方法を変えました。
好きなお料理は何ですか? 
すると

かつ丼
カレー
アジフライ
コロッケ
麺類
おでん
ラーメン
お好み焼き
煮魚
干物

ふむふむ 見えてきました。
この後のメニュー作り、参考にいたします♪

本日のメニューは
マカロニグラタン
きのこサラダ
カブのスープ煮
フルーツカット






コメント