いつものそぼろ煮を里芋で
豚ひき肉200gを炒め
皮をむいて一口大に切り分けた里芋500gも炒め合わせます。
お茶パックに入れた煮干し二袋と水400ccを入れ
少し煮てから砂糖大さじ2強、しょうゆ大さじ2弱を入れ
煮汁が少なくなるまで煮ました。
途中で小さ目の乱切りにしたニンジンを少し加えています。
昨日投稿した初めて見るりんご
プラムリー と思ったらば
それは形がいびつだとか
グラニースミスではないかと知人は言うが
煮崩れしにくい品種と書いてある
しかし頂戴した方からは焼きリンゴにしたら
皮だけ残りペースト状になってしまった、と、、、
何という種類であるか気になるところではございますが
その気質を理解してお付き合いすることにいたしましょう。
人とのお付き合い方も国籍や人種に関係なく
というのと同じでしょうか