++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

柚子カップになますと初めて見るりんご

2019-12-13 14:27:56 | 日記






本日のレッスンは
一足お先にお正月気分
頂戴した柚子を器にした「なます」です。


先月
お正月料理レッスンその①
祝い肴三種(黒豆・田造・酢ゴボウ)
炒り鶏
お赤飯

を終えた方が本日はその②です。

栗きんとん
ユズカップなます
里芋の煮転がし
お汁粉

ヤツガシラを上手に煮たいというご希望でしたが
入手が簡単ではないので
里芋で代用いたしました。






こちらのりんごを頂戴しました。
初めて見るりんごです。
お料理に使うリンゴだとか?
画像は黄緑色に見えますが
実際はもう少し緑色が濃いです。

即興でドレッシングを作りまして試食

りんご皮ごと60g
酢20cc
オリーブオイル30cc
砂糖小さじ1
塩2g
こしょう

すべてをミルサーに入れて攪拌

千切り大根に合わせていただいてみると
おいしいー


コメント