本日のレッスンは
一足お先にお正月気分
頂戴した柚子を器にした「なます」です。
先月
お正月料理レッスンその①
祝い肴三種(黒豆・田造・酢ゴボウ)
炒り鶏
お赤飯
を終えた方が本日はその②です。
栗きんとん
ユズカップなます
里芋の煮転がし
お汁粉
ヤツガシラを上手に煮たいというご希望でしたが
入手が簡単ではないので
里芋で代用いたしました。
こちらのりんごを頂戴しました。
初めて見るりんごです。
お料理に使うリンゴだとか?
画像は黄緑色に見えますが
実際はもう少し緑色が濃いです。
即興でドレッシングを作りまして試食
りんご皮ごと60g
酢20cc
オリーブオイル30cc
砂糖小さじ1
塩2g
こしょう
すべてをミルサーに入れて攪拌
千切り大根に合わせていただいてみると
おいしいー