最近愛用しているマキネッタ、ほぼ毎朝これでエスプレッソを楽しんでいます。
毎日豆の挽き具合を変えてみて楽しんでいるのですが、私の鈍い舌では挽き方と味はそんなに変化しないような。
結局、それなりに細かめに挽くのが一番美味しいような気がします。
(細かすぎると中で詰まるらしいので注意)
さて、今使っている豆はエスプレッソ用の深煎り豆ですが、普通の豆だとどんな味になるのかが気になります。
豆を買って試したいのですが、我が家はそんなにコーヒーをたくさん飲むわけではないので、うかつに豆を買って美味しくないともったいない。
で、よく考えたらいいものがありました。
一杯用のドリップコーヒーです。
カップの上に紙のドリップを載せてお湯をかける、あのタイプです。
それを分解して粉をマキネッタに入れて飲んでみました。
マキネッタで入れると苦みが強調されます。
酸味が薄いタイプだったせいか、それとも苦みが強くなるせいか、酸味は弱くなるようです。
全体的に味が濃くなるので、私はマキネッタの方が好きかな。
毎日豆の挽き具合を変えてみて楽しんでいるのですが、私の鈍い舌では挽き方と味はそんなに変化しないような。
結局、それなりに細かめに挽くのが一番美味しいような気がします。
(細かすぎると中で詰まるらしいので注意)
さて、今使っている豆はエスプレッソ用の深煎り豆ですが、普通の豆だとどんな味になるのかが気になります。
豆を買って試したいのですが、我が家はそんなにコーヒーをたくさん飲むわけではないので、うかつに豆を買って美味しくないともったいない。
で、よく考えたらいいものがありました。
一杯用のドリップコーヒーです。
カップの上に紙のドリップを載せてお湯をかける、あのタイプです。
それを分解して粉をマキネッタに入れて飲んでみました。
マキネッタで入れると苦みが強調されます。
酸味が薄いタイプだったせいか、それとも苦みが強くなるせいか、酸味は弱くなるようです。
全体的に味が濃くなるので、私はマキネッタの方が好きかな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます