最近はもっぱら10割蕎麦を打っており、年末の今日ももちろん10割蕎麦を打った。蕎麦を伸す時の"のし台"が小さいので、10人分づつ2回に分けて打った。お蕎麦を食べてくださる、親戚や知人の人たちの顔を思い浮かべながら打っていると、疲れはまったく感じない。でも、打ち終わると、結構疲れを感じる。
今日は、大晦日ということもあり、最上の蕎麦粉で10割蕎麦を打った。茨城の常陸秋蕎麦の粉と北海道から取り寄せたばかりの私お気に入りの蕎麦粉とを50%づつブレンドして打った。まだ、食べていないけれど、蕎麦粉をこねながら、プーンと蕎麦特有の香りがしてきて、この分だと、今までで、一番美味しそうな気がしている。
今日は、大晦日ということもあり、最上の蕎麦粉で10割蕎麦を打った。茨城の常陸秋蕎麦の粉と北海道から取り寄せたばかりの私お気に入りの蕎麦粉とを50%づつブレンドして打った。まだ、食べていないけれど、蕎麦粉をこねながら、プーンと蕎麦特有の香りがしてきて、この分だと、今までで、一番美味しそうな気がしている。