sigh of relief

くたくたな1日を今日も生き延びて
冷たいシャンパンとチーズと生ハム、
届いた本と手紙に気持ちが緩む、
感じ。

秋のお弁当:前編

2017-11-23 | お弁当や食べ物
半日出勤の日もあるのでお昼休みは週に4回くらい、月に16回くらい。
そのうちお弁当を作ってるのは12回くらいかなぁ。週に3回くらいの計算ですね。
今日は外で食べようと思っても、朝時間があると、やっぱり作ってしまう。
代わり映えしないお弁当だけど、自分のお弁当がは好きです。
お弁当箱が大好きだからだけど。
暑さが和らぐ頃から、ますますお弁当が楽しくなってきた。
9月後半くらいからのお弁当です。


これは焼きそば弁当。焼きそばしか入ってない。自分用だからこういう手抜きもする。
焼きそばは大体2玉3玉入ってるので、翌日も焼きそばなんだけど、
芸がないのでオムソバにしました。

オムソバって書かないと、オムライスかオムレツかわからないので書いてみた。


どんぶり弁当。親子丼ですね。かぼちゃの炊いたやつと。


これも手抜き。カリフラワーとウィンナー炒めたものだけ。
ご飯には野沢菜のふりかけ混ぜてあります。


スパイスから作るカレーというのを初めて作った翌日のお弁当。


大葉と梅干ご飯に、明太子卵焼き。舞茸とお肉炒めたやつ。


イカとしめじ炒め。揚げワンタンの中身は梅肉と潰したはんぺんだったと思う。


かやくご飯と揚げワンタン。しめじと卵炒め。


ちくわを甘辛く炊いたやつってお弁当にすごく合いますね。
明太子は時々すごく安い店が近くに来るのでたっぷり使います。