つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

ブロッコリーのサラダ

2008-12-04 23:22:44 | Weblog
材料
「ささめ」 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
酢       大さじ1
ブロッコリー  1株

作り方
①ブロッコリーは小房に切ってゆでるか蒸す
 蒸した方がビタミンCも残り、甘みがあっておいしいです
②ブロッコリーの荒熱をとり「ささめ」、オリーブオイル 酢を上からかけ混ぜる



感想
TVで汐吹き昆布を使って、カリスマ料理家が同じ様に作っていたので、
これは~と思い作りました。

「ささめ」は昆布が柔らかく材料に馴染み、
色落ちもしないので使い易いです


商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/



コメント
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