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バナナ、ハチミツなどに多く含まれるオリゴ糖をとる。

2016年11月11日 | Weblog
バナナ、ハチミツなどに多く含まれるオリゴ糖をとる。

「腸スッキリ!健康法」藤田絋一郎著より。

腸内細菌を増やすためには、乳酸菌やビフィズス菌などを直接飲んだり、大豆発酵食品を食べるといいようだ。

オリゴ糖は熱や酸に強いので、腸に届きやすい性質を持っているという。それらはバナナ、ハチミツ、キャベツ、タマネギ、ネギ、ゴボウ、アスパラガス、大豆、麦類、トウモロコシ、枝豆、牛乳などに多く含まれているから、積極的にとるべきだという。

健康で長生きを目指すなら、病気や老化の原因となる活性酸素の発生をなるべく防ぐべきだという。そのためには、食物では、抗酸化力の強い色とりどりの野菜類をたっぷりとるべきだった。

それらはキャベツ、ブロッコリー、トマト、レンコン、ナス、リンゴ、ライチ、サクランボなどだった。いずれにしても、色とりどりの野菜をバランスよく食べていれば間違いはなさそうだ。