塩哲の色不異空

日々の思いを気の向くままに

Weekendの麺処巡り 白河そば で 冷やしぶっかけ

2021-06-05 12:52:30 | 麺_2021
 梅雨時期だけで空気はサラッとして気持ちいい。ポロシャツ&半
ズボンで向かった先は、新宿原町の「白河そば」。

 メニューを見ると、最近は冬場でも夏季限定の変わり中華メニュ
ーが下がっている。その中から、「冷やしぶっかけ中華」470円に
刻み油揚げ150円をトッピングコール。

 こちらは、従来の冷やし中華の酢の利いたタレ出汁ではなく、饂
飩で提供されている塩ダレの利いたキンキンに冷やされたお汁がタ
ップリと器に盛られている。もちろんメニューの通り、使われてい
る麺は中華麺。

 女将さんが調理し、渡される時に“紅生姜をのせてね”と声がか
かり、カウンターにある紅生姜をのせる。では、頂きましょう。
 デフォで揚げ玉が入っているので、中華麺でなければたぬきそば
のような雰囲気で麺を啜る。キンと冷えたコクのあるお汁に麺との
相性も素晴らしく良く、刻んだお揚げも良い仕事をしている。旨か
った、ご馳走様。
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