日本各地には多彩な地域固有の食文化が存在し、その郷土料理には
地域ならではの歴史や文化、気候風土の影響が色濃く反映されている。
農林水産省が次世代へ継承するために作成されたデータベース「う
ちの郷土料理」から、10道府県の料理が紹介されていた。興味を持っ
た料理をQRコードでレシピを読み込み、持ち帰って自宅で再現でき
るお楽しみにもなっていた。
北海道・石狩鍋、山形県・芋煮、茨城県・小倉レンコン、石川県・じぶ
煮、愛知県・鬼まんじゅ、京都府・白味噌雑煮、島根県・うずめ飯、高
知県・鰹のたたき、大分県・りゅうきゅう、鹿児島県・鶏飯。
NMNS(台東区上野公園7-20)
地域ならではの歴史や文化、気候風土の影響が色濃く反映されている。
農林水産省が次世代へ継承するために作成されたデータベース「う
ちの郷土料理」から、10道府県の料理が紹介されていた。興味を持っ
た料理をQRコードでレシピを読み込み、持ち帰って自宅で再現でき
るお楽しみにもなっていた。
北海道・石狩鍋、山形県・芋煮、茨城県・小倉レンコン、石川県・じぶ
煮、愛知県・鬼まんじゅ、京都府・白味噌雑煮、島根県・うずめ飯、高
知県・鰹のたたき、大分県・りゅうきゅう、鹿児島県・鶏飯。
NMNS(台東区上野公園7-20)