梅干用の梅の手入れをしていたらブログ投稿が遅れました 今年は梅の出来が天候の関係で悪かったそうですが、それでも南高梅10Kgが入手できました 例年4Lを20Kg漬けているのですが、今年は転居が重なり漬ける時間が取れないと諦めかけていました。ところが、私の毎年の行動を知っている以前の住居近くの八百屋さんから電話が入り、それならという気になった次第です。
この梅の手入れですが、漬けた経験者なら・・・そしてカビを生やした経験者なら、どれほど時間的に正確に対応しなければならないか、そのデリケートさが分かります。きめ細かな対応ができる時間がある人でなければ務まりません。
昨夜、水に漬けてアクを抜き、今朝は早朝から1個ずつ手にとって拭き上げヘタの養生をして、さっと噴霧器でアルコール消毒をしてから塩漬けに。この一連の作業は間髪を入れず行うことが必要で、朝飯前にやり終えねばなりません。それをやっていたものですからブログは今日は会社で投稿
あっと言う間の一週間で、また、あっと言う間の一ヶ月で・・・今日は金曜日の給料日。銀座の街もお客で溢れかえるはずですが・・・私は明日から仙台に出かけるので遊ばないで1912の急行で帰ろうと思っていますが・・・帰れるかな・・・と言ったところです
この梅の手入れですが、漬けた経験者なら・・・そしてカビを生やした経験者なら、どれほど時間的に正確に対応しなければならないか、そのデリケートさが分かります。きめ細かな対応ができる時間がある人でなければ務まりません。
昨夜、水に漬けてアクを抜き、今朝は早朝から1個ずつ手にとって拭き上げヘタの養生をして、さっと噴霧器でアルコール消毒をしてから塩漬けに。この一連の作業は間髪を入れず行うことが必要で、朝飯前にやり終えねばなりません。それをやっていたものですからブログは今日は会社で投稿
あっと言う間の一週間で、また、あっと言う間の一ヶ月で・・・今日は金曜日の給料日。銀座の街もお客で溢れかえるはずですが・・・私は明日から仙台に出かけるので遊ばないで1912の急行で帰ろうと思っていますが・・・帰れるかな・・・と言ったところです