今夜も本をまくらに。

山歩きが好き、落語が好き、おいしい物が好き、中島みゆきが好き、
でもやっぱり活字がなければ生きていけない私。

たねやお菓子教室

2013年04月26日 | 「お菓子教室」のひきだし
4月から、洋菓子初級コース(全12回)を受講することになりました。
今回はその第一回目です。作ったのは、「プリン」と「クリームブリュレ」

この教室、初級コースだから初心者ばかり、というのは大間違いで、定員10人のうち初めての人は私をふくめて3人だそうです。どういう事かと言いますと、初級、中級、上級、と進んでいきまた初級に戻って勉強されているという方たちが7人おられると言うことです。・・・・ビックリしました、いろいろな面で・・・

ひとつのテーブルに二人ずつ、たまたま私のお相手は、私と同じ初めてのかたでよかったぁ。
もうビックリしませんが、大阪から来られています。たぶんこれから毎月ご一緒するであろうと思われますので、丁寧にご挨拶をして、まずはプリンから。



卵切りの作業、泡立てずにほぐすのですが、手首をくるっと返します。


カラメルを注入しています。今まで先に入れていたので、新鮮なオドロキ。


カラメルは先生が作ってくださいましたが、今まで私が作っていたのとはぜんぜん違う作り方。勉強になりました。
それと全部を混ぜて容器に注ぐ前に、どうしても細かい泡ができるのですが、これを取り除かないときれいに仕上がらないのだそうです。適当な紙を生地につけて紙に泡をくっつけてとります。
スチームオーブンで25分ほど焼いたらできあがり。予熱はいりません。


つぎはクリームブリュレです。
こちらは卵黄を使用するのと、生クリームを入れるので、より濃厚なお菓子です。


混ぜ合わせた生地をココットにいっぱいいっぱい注ぎ入れます。


こちらは、140度に予熱したオーブンで湯煎焼きします。25分ほど。
焼き上がったら、冷めるのを待って、グラニュー糖をふり、バーナーで焼いて仕上げます。(キャラメリーゼといいます)



慣れないと焼きムラができます。いい香りがしてきます。



焼けました!



最後は、先生の作られたのを試食です。がっ もうお昼廻っているんです。空腹に食べたくない、ご飯の後にゆっくり食べたい。でもこの時間は、反省会というか、親睦会というか、とにかく和やかな時間な訳です。先生もテーブルを廻られたりして・・・そんな中でひとり調和を乱すのはどうかと、プリンだけいただきました。・・・おいしかった。

クリームブリュレはキャラメリーゼの「パリパリ」が命。手作りだからこそ味わえるおいしさです。との先生のお言葉通り、家に帰ってから食べる前にキャラメリーゼしたいと思います。
なぜか、ガスバーナーが家にあるのです。家族の前でビックリさせてやりました。












コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする