キッチンスタジアムを新調した。
ガイエ設立第一期工事以来放置してあったのだが部屋の更新に合わせて・・・って偶然だがな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/a9/a91c979fe85c8c8ad321b8ffc692d6bf.jpg)
壁とレンジ台の上がそれ。汚い言うな!超便利だぞ
IHは可燃物と相性がいいので油拡散防止に壁と下にダンボールを使っている。
加工簡単油も吸い取るし汚れても最終的に捨てるだけと正に夢の素材www
裏表と外内と4面も有効だからロングライフでエコっすね♪
そんな訳で久しぶりの作品は当然進化するのであります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a6/8ecec1ea74887b5a4a3515e9ee28c422.jpg)
このセッティングは夏季の排熱は考えてません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/25/0bdf5d485946a421fd83068bf34527e1.jpg)
ねずみの穴・・・ではなくコンセント道
今までは左サイドは便宜上開けてあったがここをクローズし三面楚歌に。
それでは新たなスタジアムで思いっきり調理してみましょう~♪
***
新しい環境には新しいツールを。そんな訳でだし巻き卵用のフライパンを購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/f9/0ba3c6b517b43f361ba4fd79284c749f.jpg)
ようこそガイエへ!100均の油引きもネ
前々から備品リスト上位だったのだが中々踏ん切りが付かず保留案件だったがここにきて思い切った。
っうかそのもの自体は安いのだが使用頻度のパフォーマンスを考えると躊躇してたんだけどね。
それでは早速豊富なイメージトレーニングだけ重ねたwww
卵焼きに挑戦してみましょう~えぇマヂで人生初です。
***
材料は卵3ケ、濃縮カツオダシ(薄めて適量)のみ。今回砂糖は使わない大人の味を目指す!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/8a/875e5e092cf2bfd1ab0b25250e6181ad.jpg)
貧乏に卵は嬉しい素材だぉ
まずボールに卵を割ってダシを入れてハシで白身を切る様に極めて適当に混ぜる。
んで加熱したフライパンに油をたっぷり塗って約1/3くらい流し込み寄せて丸めてベース芯を作る。
したら奥に寄せ再び油を敷きまた1/3を入れる。芯の下側に確実に流し込み合体する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/38/2f2f1c3c8debdc73edebaa403aba94ed.jpg)
慣れないウチは箸よりターナーを使え!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/cf/3031d62c80099f9f03be78a547ffd725.jpg)
オラオラオラッとひっくり返す際に気合が必要だ
この作業をあと一回繰り返すと・・・ホラ出来上がり♪少し余熱を促したらカットして完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/71/c23fef9ce416c57f5ea55078a86a02a1.jpg)
おぉぉぉぉっ完璧!イメージトレーニング万歳www
それでは実食。ん、旨いっ!
これで婿に行けそうだwww
まぁ正直なところ火力を少し遠慮したから表面が滑らかにならなったのが反省点。
でもホントに見ただけの脳内イメージでここまで出来たからあと1~2回すれば大丈夫だろう。
注意点は死んでも卵の殻を入れない事かな?だから白いボールではなく暗い色の器
(ウチはステンボールだが)を使用する事。
卵は余り混ぜるとフワフワ感を喪失するので白身をザックリ切る程度で。
パンは十分熱して使う。そして油はたっぷりと!
でも3個使用はコレステロール心配だねぇ・・・一週間に一回かぁ?
それでは卵が駄目になってしまうね~悩むわ?
そんな訳でそれでは疑問詞のままマイクをスタヂオに戻しまーす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0057.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
*****
続けて食事ネタ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_eating.gif)
野菜の高騰はガイエの食卓にとって非常に頭の痛い問題だ。
独り暮らしはその辺を意識して積極的に摂取しないとただお腹を満たすだけのタンパク質過多になりがちだ。
特に私はパンの登板回数が安易かつ非常に高いので注意が必要・・・
ただ簡単なんだよね、バイトから帰ってきてお茶(コーヒー)を点てるとその余った左手がついwww
一時期はお菓子もパンも減調整してたがウルトラが終わってから現在警報&規制ナシの食欲無法地帯ッスから。
せめてもの救いはアルコールをめったに飲まない事かしらね?晩酌しなーいのは結構デカイ。
さて話を戻す。
葉っぱ系は少々高いし遅くにマーケットに行っても便利なモヤシ君はない。残るは大根?
でも前に大根祭りもしたし何か美味しくて安いのは・・・南瓜かな?
という訳で買ってきました1/4カットで100円。
えーとソテーとかが簡単で美味しいが今回は久しぶりの天婦羅にしませう♪
***
しかし南瓜ってどうしてこんなに旨いのだろう?煮て焼いて揚げて炊いてと活躍しすぎwww
そんなマルチなカボちゃんだが、我が暗黒時代には苗を買ってきて畑で自作してました。
ところでご存知でしょうか?南瓜における「F1」という言葉を?
F1とは品種の違う親をかけ合せてできた交配種の1代目。つまり雑種の子ということです。
園芸品種でF1として売られている種や苗は両親のいいとこどりをして生まれた優秀な子なんです
(育てやすい、花がきれい、実が成りやすく美味等々)
ところがそのF1からできた種をまいてできる孫世代は、親(F1)と同じ長所を受け継いでいるかというと
そうでない場合が多い。親と同じものが絶対にできないわけではありませんがその確率は非常に低いらしい。
つまり南瓜を割って出てくる種は蒔けば発芽するし実は育つが味がついてこないって事だ。
ちょっと違うがゴミの山に勝手に育ったメロンみたいなものか?
味は知らんが全然食べる気はしないよね・・・
プチ雑学だがいつか役立つかもしれない。そうゆう苗や種子は結構あるので家庭菜園を考えてる人は覚えておいて下さいね。
この春にホームセンターに苗を見に行くと色々発見できるかもしれませんよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/dd/886c4c11b947de34af34943ef10bb11f.jpg)
アンデス産やチリ産を良く食べてる
***
話を天婦羅に戻す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/5a/2eb870044cd95eee75eb1532fe881e2d.jpg)
写真にすると地味。隠し包丁も入れたが意味ナシwww
既に我が腕は確かなレベル?だが小さなフライパン使用にやはり不便な面もあるので今度大きな専用鍋が欲しい。
だがウチのIHは排熱が苦手なので高温連続稼働に耐えられないのもやや難。うーん普段使いなら十分なんですけどね~
んでもさっと作りあげ、熱々をパクリと食べれば幸せはここにあり
おまけのシイタケもマヂ旨いッス!あーりーがーたーやー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/f7/4ae374d1e8ba5844184de1dbafd33767.jpg)
これまた地味な絵じゃね~でも美味しいッス
さて食べたら洗い物して
ワイシャツにアイロンかけて
ふぅ~花婿修行も楽じゃねー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
※まだ己の人生に期待してんのか?いいかげん諦めろ
ガイエ設立第一期工事以来放置してあったのだが部屋の更新に合わせて・・・って偶然だがな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/a9/a91c979fe85c8c8ad321b8ffc692d6bf.jpg)
壁とレンジ台の上がそれ。汚い言うな!超便利だぞ
IHは可燃物と相性がいいので油拡散防止に壁と下にダンボールを使っている。
加工簡単油も吸い取るし汚れても最終的に捨てるだけと正に夢の素材www
裏表と外内と4面も有効だからロングライフでエコっすね♪
そんな訳で久しぶりの作品は当然進化するのであります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a6/8ecec1ea74887b5a4a3515e9ee28c422.jpg)
このセッティングは夏季の排熱は考えてません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/25/0bdf5d485946a421fd83068bf34527e1.jpg)
ねずみの穴・・・ではなくコンセント道
今までは左サイドは便宜上開けてあったがここをクローズし三面楚歌に。
それでは新たなスタジアムで思いっきり調理してみましょう~♪
***
新しい環境には新しいツールを。そんな訳でだし巻き卵用のフライパンを購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/f9/0ba3c6b517b43f361ba4fd79284c749f.jpg)
ようこそガイエへ!100均の油引きもネ
前々から備品リスト上位だったのだが中々踏ん切りが付かず保留案件だったがここにきて思い切った。
っうかそのもの自体は安いのだが使用頻度のパフォーマンスを考えると躊躇してたんだけどね。
それでは早速豊富なイメージトレーニングだけ重ねたwww
卵焼きに挑戦してみましょう~えぇマヂで人生初です。
***
材料は卵3ケ、濃縮カツオダシ(薄めて適量)のみ。今回砂糖は使わない大人の味を目指す!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/8a/875e5e092cf2bfd1ab0b25250e6181ad.jpg)
貧乏に卵は嬉しい素材だぉ
まずボールに卵を割ってダシを入れてハシで白身を切る様に極めて適当に混ぜる。
んで加熱したフライパンに油をたっぷり塗って約1/3くらい流し込み寄せて丸めてベース芯を作る。
したら奥に寄せ再び油を敷きまた1/3を入れる。芯の下側に確実に流し込み合体する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/38/2f2f1c3c8debdc73edebaa403aba94ed.jpg)
慣れないウチは箸よりターナーを使え!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/cf/3031d62c80099f9f03be78a547ffd725.jpg)
オラオラオラッとひっくり返す際に気合が必要だ
この作業をあと一回繰り返すと・・・ホラ出来上がり♪少し余熱を促したらカットして完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/71/c23fef9ce416c57f5ea55078a86a02a1.jpg)
おぉぉぉぉっ完璧!イメージトレーニング万歳www
それでは実食。ん、旨いっ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
まぁ正直なところ火力を少し遠慮したから表面が滑らかにならなったのが反省点。
でもホントに見ただけの脳内イメージでここまで出来たからあと1~2回すれば大丈夫だろう。
注意点は死んでも卵の殻を入れない事かな?だから白いボールではなく暗い色の器
(ウチはステンボールだが)を使用する事。
卵は余り混ぜるとフワフワ感を喪失するので白身をザックリ切る程度で。
パンは十分熱して使う。そして油はたっぷりと!
でも3個使用はコレステロール心配だねぇ・・・一週間に一回かぁ?
それでは卵が駄目になってしまうね~悩むわ?
そんな訳でそれでは疑問詞のままマイクをスタヂオに戻しまーす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0057.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
*****
続けて食事ネタ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_eating.gif)
野菜の高騰はガイエの食卓にとって非常に頭の痛い問題だ。
独り暮らしはその辺を意識して積極的に摂取しないとただお腹を満たすだけのタンパク質過多になりがちだ。
特に私はパンの登板回数が安易かつ非常に高いので注意が必要・・・
ただ簡単なんだよね、バイトから帰ってきてお茶(コーヒー)を点てるとその余った左手がついwww
一時期はお菓子もパンも減調整してたがウルトラが終わってから現在警報&規制ナシの食欲無法地帯ッスから。
せめてもの救いはアルコールをめったに飲まない事かしらね?晩酌しなーいのは結構デカイ。
さて話を戻す。
葉っぱ系は少々高いし遅くにマーケットに行っても便利なモヤシ君はない。残るは大根?
でも前に大根祭りもしたし何か美味しくて安いのは・・・南瓜かな?
という訳で買ってきました1/4カットで100円。
えーとソテーとかが簡単で美味しいが今回は久しぶりの天婦羅にしませう♪
***
しかし南瓜ってどうしてこんなに旨いのだろう?煮て焼いて揚げて炊いてと活躍しすぎwww
そんなマルチなカボちゃんだが、我が暗黒時代には苗を買ってきて畑で自作してました。
ところでご存知でしょうか?南瓜における「F1」という言葉を?
F1とは品種の違う親をかけ合せてできた交配種の1代目。つまり雑種の子ということです。
園芸品種でF1として売られている種や苗は両親のいいとこどりをして生まれた優秀な子なんです
(育てやすい、花がきれい、実が成りやすく美味等々)
ところがそのF1からできた種をまいてできる孫世代は、親(F1)と同じ長所を受け継いでいるかというと
そうでない場合が多い。親と同じものが絶対にできないわけではありませんがその確率は非常に低いらしい。
つまり南瓜を割って出てくる種は蒔けば発芽するし実は育つが味がついてこないって事だ。
ちょっと違うがゴミの山に勝手に育ったメロンみたいなものか?
味は知らんが全然食べる気はしないよね・・・
プチ雑学だがいつか役立つかもしれない。そうゆう苗や種子は結構あるので家庭菜園を考えてる人は覚えておいて下さいね。
この春にホームセンターに苗を見に行くと色々発見できるかもしれませんよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/dd/886c4c11b947de34af34943ef10bb11f.jpg)
アンデス産やチリ産を良く食べてる
***
話を天婦羅に戻す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/5a/2eb870044cd95eee75eb1532fe881e2d.jpg)
写真にすると地味。隠し包丁も入れたが意味ナシwww
既に我が腕は確かなレベル?だが小さなフライパン使用にやはり不便な面もあるので今度大きな専用鍋が欲しい。
だがウチのIHは排熱が苦手なので高温連続稼働に耐えられないのもやや難。うーん普段使いなら十分なんですけどね~
んでもさっと作りあげ、熱々をパクリと食べれば幸せはここにあり
おまけのシイタケもマヂ旨いッス!あーりーがーたーやー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/f7/4ae374d1e8ba5844184de1dbafd33767.jpg)
これまた地味な絵じゃね~でも美味しいッス
さて食べたら洗い物して
ワイシャツにアイロンかけて
ふぅ~花婿修行も楽じゃねー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
※まだ己の人生に期待してんのか?いいかげん諦めろ