皆が皆ではありませんが、人間の慣れ感覚とは怖いもので、
一度40度近い気温を経験すると35度でも涼しいと感じるようになってしまう。
それに夜、30度位まで下がってくると、風が吹くと涼しく感じてしまう。
否、そんなことはない、暑いものは暑いと仰る方もいるかな?!
さて、うちで栽培しているゴーヤが、そろそろ食べ頃を迎えているものが出てきた。
今日収穫したゴーヤは、太いタイプ。
長さは20cmそこそこだが、太いので手にずっしりとくる。
後、実が5つ程なっているが、今週収穫できそうな程に育っているのがないなぁ~。
ゴーヤは、今年はこれで3本目。
追肥もやっているし、水も十分やっているにも関わらず当初考えていたより
ちょっと苦戦。
理由は、あまりにもツルが広がりすぎて、陰が沢山出来、日当たりが悪い事だと思う。
キューリは、これまで5本収穫。
今日5本目を収穫したが、外に実がなっている様子がないのでこれで打ち止めか?!
キューリのツルも、完全にゴーヤのツルの中に埋没し、日当たりが悪いからねー。
朝顔は、去年と同様、ツルを伸ばしてはいるが、未だ花の咲く様子がない。
あまりにも暑すぎる事と、ゴーヤの葉に邪魔されて、十分陽が当たらないからだ。
それで、今日、細かい枝ツルを摘心しましたが、効果はどうだろう??
来年はもうちょっと考え無いといけないねー。
今年は、買ってきた苗が6本、種から育てたのが21本。
今、実が出来ているのは、多分、買ってきた苗のツルにできたものと思われる。
(あまりにもツルが絡み合っているので、どれがどれか分からない)
種から育てた21本のうち、育っているのは10本ほど。
これがどうやらツルだけを伸ばして、実がならず日陰だけを作っているようだ。
来年は、苗から育てるだけの少数精鋭で行かないといけないなぁ。
それでも、まだ雌花もちらほら咲いているので、8月一杯は飛び飛びに
ゴーヤが食べられそうです。新鮮なゴーヤは、苦みも少なくサラダには最適だが
もうちょっとゴーヤ料理も研究しないといけませんなぁー。
今日目についた記事:
・19か所で観測史上最高気温、熱中症で5人死亡
熱帯地方の国々の都市より暑いからなぁー
今日の気持ちステータス:
今日の一言:
もうちょっと小まめに摘心も必要かと・・・
今日読んだ本:
一億人の英文法
一度40度近い気温を経験すると35度でも涼しいと感じるようになってしまう。
それに夜、30度位まで下がってくると、風が吹くと涼しく感じてしまう。
否、そんなことはない、暑いものは暑いと仰る方もいるかな?!
さて、うちで栽培しているゴーヤが、そろそろ食べ頃を迎えているものが出てきた。
今日収穫したゴーヤは、太いタイプ。
長さは20cmそこそこだが、太いので手にずっしりとくる。
後、実が5つ程なっているが、今週収穫できそうな程に育っているのがないなぁ~。
ゴーヤは、今年はこれで3本目。
追肥もやっているし、水も十分やっているにも関わらず当初考えていたより
ちょっと苦戦。
理由は、あまりにもツルが広がりすぎて、陰が沢山出来、日当たりが悪い事だと思う。
キューリは、これまで5本収穫。
今日5本目を収穫したが、外に実がなっている様子がないのでこれで打ち止めか?!
キューリのツルも、完全にゴーヤのツルの中に埋没し、日当たりが悪いからねー。
朝顔は、去年と同様、ツルを伸ばしてはいるが、未だ花の咲く様子がない。
あまりにも暑すぎる事と、ゴーヤの葉に邪魔されて、十分陽が当たらないからだ。
それで、今日、細かい枝ツルを摘心しましたが、効果はどうだろう??
来年はもうちょっと考え無いといけないねー。
今年は、買ってきた苗が6本、種から育てたのが21本。
今、実が出来ているのは、多分、買ってきた苗のツルにできたものと思われる。
(あまりにもツルが絡み合っているので、どれがどれか分からない)
種から育てた21本のうち、育っているのは10本ほど。
これがどうやらツルだけを伸ばして、実がならず日陰だけを作っているようだ。
来年は、苗から育てるだけの少数精鋭で行かないといけないなぁ。
それでも、まだ雌花もちらほら咲いているので、8月一杯は飛び飛びに
ゴーヤが食べられそうです。新鮮なゴーヤは、苦みも少なくサラダには最適だが
もうちょっとゴーヤ料理も研究しないといけませんなぁー。
今日目についた記事:
・19か所で観測史上最高気温、熱中症で5人死亡
熱帯地方の国々の都市より暑いからなぁー
今日の気持ちステータス:
今日の一言:
もうちょっと小まめに摘心も必要かと・・・
今日読んだ本:
一億人の英文法