5月といえば、
GWや端午の節句、その後には母の日もあって
何かとウキウキするもの。
なのですが、
私のGWはお施主さんとの打合せが2件あって、先月から追い込みでした💦
令和3年 主屋の5月飾り
何とか5月1日に飾り終え、ささやかではありますが
海野宿に来られる観光客に格子越しに室礼を観ていただけるように♪
ホントいつまでこんな生活続けられるんだろうかと、取り敢えず体が動くうちはと、頑張ってます
旧歴5月5月頃(6/14頃)まで飾っておきます。
今年のGW中は打ち合わせ続きでしたので、
私の休みは5/5のみ。
子どもの日は、何故か子どもが働く日となって、家族で庭仕事するのが恒例な我が家(笑)
高2の息子ですが、中学時代のジャージを着てお手伝い(笑)
庭先で採れたアスパラ、野蒜、ルッコラ、昨年収穫した菊芋。
菊芋は土の中に保存していたのですが、さすがに芽を出し始めてたので
慌てて食べれそうなところを掘り出しました
こちらは連休中にお施主さんから頂いた灰汁抜き済のワラビ
有難い☆
早速、これら食材を調理致しまして
ウフフ
晩酌でございます☆
野蒜のなめろう、菊芋の金平、そしてワラビの煮物♪
飲兵衛にはたまらないアテが勢ぞろい(笑)
そしてお酒も、実はまだお会いした事のない横浜の知人(会った事がないのに知人と呼んでいいのかしら?笑)からの頂き物
そうだ!ぐい呑もお施主さんから頂いたものだし、
お皿も一部、頂き物だったりして
自分でちゃんと買ったものはどれ?!
というくらい
私の暮らしの中には頂いたモノがそこかしこに
まさに頂き物人生
皆様、ありがとうございます
さて、5月も古民家再生案件の設計を何としても終わらさなければ!な
追い込み月間でございます
いろいろが押せ押せで
手が足りない、頭も足りない(笑)
そんな状況ですが引き続き頑張ります☆