京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

敬老の日

2018-09-18 22:18:46 | 季節のことば
昨日は「敬老の日」、MUSUKO から私たちと、母へプレゼントが届きました。

        
        保育園で原版を作ったとのこと、おじいちゃん、おばあちゃんが一番喜ぶプレゼント
        だわネ。

              
              大阪の「ル・ピノー」という洋菓子やさんのパッケージ。

              
              「KOGASI座」と名づけられた焼き菓子とクッキーの詰め合わせでした。

        
        一つ一つ凝ったネーミングの焼き菓子たち、開けるのが楽しみ。俺たちも敬老される側か?
        とOTTOは手放しで喜べないと抵抗してます。

              
              今日、母の用事に付き合ってアッシー。いつもは母がランチを
              ご馳走してくれるけど、敬老の日だからと私がご馳走しました。
              成城学園駅ビル・コレドにあるとんかつの「かつくら」で。
              まず、胡麻をすって…

        
        京小鉢とヒレカツ膳。母の注文、一番豪華だけど、京小鉢の半分はOTTO と私の口へ。

        
        麦とろご飯とヒレカツ膳。OTTO のほぼ定番。

        
        わたしも、ごく普通のヒレカツ膳が定番です。

        私たちが敬老される側と言うのも承服しかねる気分だけれど、年寄扱いされている私
        たちがもっと年寄を敬うというのもつらいものがあります。ま、みんなで仲良く労り合い
        ましょうと言うことでしょう!

名残の朝顔

2018-09-17 21:21:30 | 季節のことば
ちょっと遠い公園にある朝顔の垣根。

 
 猛暑に負けず(お手入れをしているおじさんがいるので)夏中たくさんの花を咲かせていた(でしょう)
 めったに通らないけれど、私が見た時は藍色の花が垣根を覆っていた。

              
              少し、傷ついたり草臥れた花も見られる。真っ青な朝顔はいかにも
              涼しげで暑い時にも気分を和らげてくれたに違いない。
              朝晩はさすがに涼しくなって、お役目も果たし終えたかナ。

              
              わが家の朝顔も忘れたころに破れた花を咲かせる。自由気ままな
              朝顔だこと!

              
              自由気ままと言えば、この辺りにねぐらを定めているらしいノラ
              ちゃん、朝はこの濡れ縁にいることが多い。まあるくなって、涼
              しくなったんだね。今までは、車の下で涼んでいたのに。

              
              ノラちゃんの横にはボケの木。一見りんごのような実が生って
              います。花に似ず不恰好な実、美味しそうには見えないけれど、
              やっぱり秋になったんですね。

              急に涼しくなったせいか、風邪がはやっているそうです。要注意!
              

曼殊沙華の季節

2018-09-16 22:38:44 | 季節のことば
曼殊沙華は彼岸花と言われる通り、ホントにお彼岸の頃に咲く。

              
              この季節になるととあるマンションの植栽を華やかに縁取る。

        
        時々植栽の中にものさばって顔を出している。

        
        植栽の主はシモツケなんだけど…

        
        だいぶ勢力を伸ばしている。でもこの時期だけだからと、家主も大目に見ているのかな。

        
        白い曼殊沙華もステキ。蕾が開く瞬間はまるでポッとおちょぼ口に薄ピンクの紅をさし
        たよう。よく見れば、葯がピンクなのね。

              
              ピンと張ったワイヤーのような雄しべは赤いビーム。
              炎のような赤い一群から元気を送ってくれる。

              暑さも収まって、気持ちよく動ける季節になった。              

千日餠

2018-09-15 21:27:46 | 美味しい♪
仙台のお土産です。

              
              千日回峰の修行中にかぶる網代笠をかたどって焼き上げたお餅。

        
        千日回峰を成し遂げたのは1300年の歴史の中でたった二人。そのうちのお一人が
        仙台慈眼寺にいらっしゃるということで、その髙い志と願いを込めてつくられ、仙台
        銘菓となりました。

        
        この千日餠はずんだ餡。仙台銘菓ならではです。暖かい日本茶と合わせて、おいしく
        いただきました。今日は雨、急に涼しくなって、熱いお茶が美味しくなりました。

        京都の阿闍梨餅と命名の理由は同じですネ。

              
              そろそろツリバナのの実がはじけるころかなと、楽しみに見に
              行ったところ、がっかりの状態でした。

        
        実ができ始めたころは小さなグリーンのボールがたくさんぶら下がっていたのに…
        台風でかなりダメージを受けたと思われます。

              
              それに、猛暑のせいで、大きくなった実にきれいな割れ目が付かな
              かったのでしょう。いつもは手毬のように可愛い実になるのに。

              明日は暑くなるという予報、自然の草花や実りは季節の変化をちゃん
              と知らせてくれるでしょうか?             
                                            

恒例夏生まれ誕生日会

2018-09-14 23:37:15 | 美味しい♪
山の上ホテルの勉強会の仲間たちの8月生まれ2人の誕生日会食です。

              
              東京駅八重洲口を出てすぐの建物1F アンジェロコート」にて。

        
        まずは乾杯! スパークリングワイン5人+ブドウジュース1人(逆らうなあ!)

        
        夏野菜と押し麦のサラダ 押し麦ってこんなに柔らかくなるんだァ!

        
        パン。海藻のパンとシリアルのパン オリーブオイルで。

        
        フィジリ(ネジネジのマカロニ) たこのラグー

        
        メイン1、シチリア風仔牛のカツレツ アンジェロスタイル(生野菜はロケットタップリ)

        
        メイン2、キンメの香草パン粉焼き 人参のアグロドルチェソース(難しい
        肉か魚を選べます。ただし、肉は+500円。

        
        デザート ほうじ茶のパンナコッタ チョコレートのサブレとともに

              
              コーヒー カップの取っ手が指を入れた時の角度になっている!

              
              デザート再度! これには訳がありまして…誕生日の2人のために
              メッセージプレートを頼んでありました。いくら待ってもこの
              デザート皿しか出てこない!忘れてるよネ、とばかり一応確認して
              みる。「申し訳ございません。直ちにケーキのお皿をお作りして
              いますので、お時間がございましたらお待ちいただけますか?」
              と言うわけで名前を付けてまたデザートが供されたというわけです。

              勿論全員に。しかも、飲み物も。

              店に到着した時に予約者(私ですけど…)が呼ばれて、誕生日の人は
              誰と誰かを確認してくれたので、よもや忘れられるとは思っていなか
              ったけど、十分なフォローでみな気持ちよく了解しました。

        
        店を出る時、スタッフが全員並んでお見送りをしてくれて、しかもお土産を手渡され
        ました。想定外の丁重なお詫びにかえって恐縮。東京駅に向かう道々で、また来ましょう
        と相談がまとまりました。明日予約をします。損して得取れってこの事でしょうか。
        

ヨガランチ

2018-09-13 21:37:51 | 美味しい♪
夏の猛暑の疲れが出ている人が多いそうです。御多分に漏れず、私メも。
なんかだるい体を調整しなければとヨガ、頑張りました ご褒美ランチを楽しみに。

              
              よく行くイタリアン食堂「ポンテボッカ」
              ポンテは橋、ボッカは口、オーナーが橋口さんなんですって!
              初めて聞きました。

              シェフのつぶやき、楽しみ。

        
        若草色のナフキンがお待ち受け。

        
        フォカッチャはオリーブオイルをつけて。

        
        前菜、トウモロコシのテリーヌ、白インゲン豆のマリネ、生ハム、キッシュ、葉野菜

        
        本日のランチパスタ、ズッキーニと自家製パンチェッタのア―リオオーリオ

        
        アメリカンをゆっくり飲んで、しばしおしゃべり。

        体も少し動きがよくなってちょっぴり復活しました。

キング オブ サンドイッチ

2018-09-12 23:27:53 | 小さな旅
美術館を出て、ランチに。元箱根の「ベーカリー&テーブル」で。春にきたときは1Fのショップで
パンを買って2Fのカフェへ。飲み物を注文。お手軽でいいのですが混んでいて、落ち着かなかった
ので、今日は奮発して3Fのレストランへ。

        
        芦の湖に面したカウンターでは、目の前でシェフが調理してくれる。但し、タッチの差で        
        カウンター席がいっぱいになってしまった。待つ時間は勿体ないので、後のテーブルに
        陣取り、湖に向って並んで座る。見える景色はほぼ同じ。

              
              写真のメニューを見て「キング オブ サンドイッチ」を注文…
              ワワワォ~ デカッ!

              
              国産牛のステーキと厚切りベーコンを交互に挟んだ約20cmの
              サンドイッチタワー。

        
        食べ方をご説明いたします、と教えられた方法は、串刺しのタワーをまず横に倒す。
        それから一つづつ抜いて食べる!とのこと。薩摩芋のスティックがアツアツ揚げたて
        で美味しかった(1本横取りした!)

        
        私の注文は「スモークサーモン&サラダのガレット」
        このガレットも大きくて、サラダもたっぷり。半分OTTO に食べてと言ったら、そんなに
        喰えん!もう少し自分で食べろ!と言われた。サンドイッチだけで既に満腹だって!
        二人で一つでよかったネ、と反省。次回はそうします。

              
              コーヒー

        
        砂糖&ミルク

        
        店の前は右手に箱根神社、左手に海賊船の発着桟橋。
        箱根マラソンコースの山の登り口地点、横には見慣れた赤い大鳥居が鎮座しています。

        アートもイートも満足して、早めに箱根の山を下りました。

田中一村の絵画 ー 奄美を愛した孤高の画家

2018-09-11 23:13:47 | ギャラリー
箱根の岡田美術館に行ってきました。
田中一村の絵画展が9月24日までなので、雨もよいのお天気ながら今日しかないと
アッシ―君にお願いしました。

              
              岡田美術館の入り口の両サイドに掲げられた垂れ幕。
              向かって左側は菖蒲。

              
              右側の絵は紫陽花。

             
             「白い花と赤翡翠」
     
             田中一村は生前は無名に等しい画家でしたが、30年程前、美術番組で
             取り上げられて以来注目を集め、近年再評価されました。東京美術学校
             では東山魁夷と同級生、しかし作品展に入選したのは一作だけ。日展も
             院展も落選し続け、中央画壇に失望して50歳の時、奄美に移り住み、
             独自の画法に取り組みました。

                 
                 「アダンの海辺」

                 前掲の絵もこの絵も奄美で描かれたもの。一村は奄美に
                 移ってからの、亜熱帯の生き物や植物を描いた作品が素
                 晴らしいと思う。
                 私は、この「アダンの海辺」が好き。

                 一村の名前を知ったのは10年位前(何で知ったのか?)
                 以来ず~と彼の本物の絵をみたいと思っていたのでやっと
                 希望がかなった!何しろ彼の記念美術館は奄美大島にある
                 のだから、簡単には行けない…。

                 一村は70歳で亡くなったが、今年生誕110年にあたる
                 というので、いろんなところで作品展が開かれたらしいが、
                 どこも近場ではなかった。箱根を逃したら、今後いつ見ら
                 れるか!

                 ただ、この岡田美術館と言うのは、いろいろな意味で立派
                 な美術館で入場料がものすごく高い! 以前にも行っている
                 ので、一村だけが見たかった訳で、二人分で5600円は
                 ちょっと辛かったなァ…。

        
        箱根湯本にある「ちもと」
        往きにお土産を買ってしまいました。おそくなると売り切れるから。

        
        「湯もち」という、白玉粉を練り上げた超柔らかいお餠です。

        
        これも湯本商店街にある丸嶋本店の箱根温泉まんじゅう。この温泉まんじゅうが好き。

        これで安心してゆっくり絵画鑑賞ができると言うモノです。
                                       

幻のマドレーヌ

2018-09-10 23:04:30 | 美味しい♪
日本橋の高島屋に行きました。

              
              正面玄関にはいつも季節のオブジェが飾られていて楽しみなのです
              が、今日のオブジェは巨大なブロッコリー! どんな意味?

        
        いつもは行かないデパートの売り場は位置がわからなくて目的がある時は探すのが大変
        だけど、食料品売り場は楽しい。ここにしか出店していないお店もあり、ついつい買い
        込んでしまう。
        「オードリー」は高島屋でしか買えないらしく、いつも長蛇の列。今日は少し列が短かめ
        だったので、並んでみる。包装紙や箱もかわいい。

        
        メインはこの『グレイシア』という花束みたいなお菓子。こちらはチョコレート。
        とりあえず一番小さな箱を買う(じつを言うと2年ほど前にバレンタインにおもたせ
        に買ったことがあり、まだそんなに知られていなくて、特別に混んでいるというわけ
        ではなかった。でも、自分では食べていないのだ)

        
        チョコレートとミルクの2種類ありますが、チョコレートの方を買ってみた。チュイール
        にも中のクリームにもチョコレートが加えられていて、サクサク。ドライフリーズの苺
        が乗せてあります。けっこうちゃんと味わえる苺でした。

              ヤフーのショップから拝借
              本当はこのマドレーヌがほしかったのに、今回も売り切れ、午前中
              に無くなってしまうそうです。リボンの形のマドレーヌなんて可愛い
              じゃない!今度は開店と同時に行こ~!

        
        DONQ でパンを買う。りんごのクリームパンですって! 絶対美味しいと思う。                     
        赤とんぼでサンドイッチを買って、あとはウインドウショッピング。それでも
        ささなやかストレス解消になります。

からたちの実

2018-09-09 21:19:06 | 季節のことば
からたちの花がさいたよ 白い白い花がさいたよ~🎵 北原白秋作詞の「カラタチの花」
ここで花を見た覚えがなかったのに…

        
        このまんまるい実は何だろうとよくよく覗いてみたら、大きなトゲがあって、ああ、
        からたちだ!とわかった。

        
        🎵からたちも秋はみのるよ まろいまろい金のたまだよ🎵
        まだ緑、これから黄色に熟していくのでしょうね。ホントにまんまる。こんなところに
        からたちの木があるなんて気が付かなかった! 🎵いつもいつも通る道だよ~🎵

              
              先日、越谷の友人から「かけジャム」と言うモノを貰いました。
              通常のジャムよりトロ~リ、かけて使うジャムだそうです。
              じつは去年柿のかけジャムを貰って美味しかったんです。
              これはイチジク(わ~い、大好き!)
              国土交通省関東運輸局主宰観光振興推奨賞と言ういかめしい賞を
              受賞した逸品、越谷産素材使用の完全無添加の「こしがやブランド
              認定品」なんだそうです。

              
              紅茶に入れたりアイスクリームにかけたり、使い道いろいろ。でも、
              ヨーグルトにかけるのが王道でしょ!
              わが家では毎朝ヨーグルトを食べるので、もうかけていただいてます。

        
        ヨーグルトにグラノーラ、バナナを乗せて、かけジャムをかけて、ハチミツもちょっと。
        豪華なヨーグルトです。

        さっぱりしていて美味しいのですぐに無くなりそう!