仙台のお土産です。
千日回峰の修行中にかぶる網代笠をかたどって焼き上げたお餅。
千日回峰を成し遂げたのは1300年の歴史の中でたった二人。そのうちのお一人が
仙台慈眼寺にいらっしゃるということで、その髙い志と願いを込めてつくられ、仙台
銘菓となりました。
この千日餠はずんだ餡。仙台銘菓ならではです。暖かい日本茶と合わせて、おいしく
いただきました。今日は雨、急に涼しくなって、熱いお茶が美味しくなりました。
京都の阿闍梨餅と命名の理由は同じですネ。
そろそろツリバナのの実がはじけるころかなと、楽しみに見に
行ったところ、がっかりの状態でした。
実ができ始めたころは小さなグリーンのボールがたくさんぶら下がっていたのに…
台風でかなりダメージを受けたと思われます。
それに、猛暑のせいで、大きくなった実にきれいな割れ目が付かな
かったのでしょう。いつもは手毬のように可愛い実になるのに。
明日は暑くなるという予報、自然の草花や実りは季節の変化をちゃん
と知らせてくれるでしょうか?
千日回峰の修行中にかぶる網代笠をかたどって焼き上げたお餅。
千日回峰を成し遂げたのは1300年の歴史の中でたった二人。そのうちのお一人が
仙台慈眼寺にいらっしゃるということで、その髙い志と願いを込めてつくられ、仙台
銘菓となりました。
この千日餠はずんだ餡。仙台銘菓ならではです。暖かい日本茶と合わせて、おいしく
いただきました。今日は雨、急に涼しくなって、熱いお茶が美味しくなりました。
京都の阿闍梨餅と命名の理由は同じですネ。
そろそろツリバナのの実がはじけるころかなと、楽しみに見に
行ったところ、がっかりの状態でした。
実ができ始めたころは小さなグリーンのボールがたくさんぶら下がっていたのに…
台風でかなりダメージを受けたと思われます。
それに、猛暑のせいで、大きくなった実にきれいな割れ目が付かな
かったのでしょう。いつもは手毬のように可愛い実になるのに。
明日は暑くなるという予報、自然の草花や実りは季節の変化をちゃん
と知らせてくれるでしょうか?
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