7月に軽井沢で初めて買ったルバーブ、ジャムを作ったのも初めて。
今回も市庭に出ていたので再度ジャムを作ろうと買ってきました。
前回のより赤くなっていたでの、赤いジャムになるかしら?
ルバーブ:タデ科アフリカ原産 根は大黄として漢方薬に使われます。胃腸炎や便秘
に効くそうです。蕗のような大きな葉にはシユウ酸があって食べられません。
上の方はまだ緑。前回より小さく刻んでみました。色がきれい。
砂糖を分量の半分くらいふりかけて1時間位おいておきます。砂糖の分量はルバーブの
半分以下に。前回は少し甘かったので、砂糖はひかえ目に。
ルバーブから水がでるので、残りの砂糖をいれて中火で煮ます。アクが出たら取り除いて
時々かきまぜながら20分位煮ます。
大きな瓶1つ、小さな瓶2つ。ルバーブは500gでした。
酸っぱいというイメージがあったので、ちょっと敬遠していたけれど、
作ってみると、程よい酸味で、意外と美味しいので、はまりました。
でも、東京では見かけないので、道の駅などで見つけたら嬉しいナ。
これから秋の実が出回るので、ついジャムにしたくなります。
今回も市庭に出ていたので再度ジャムを作ろうと買ってきました。
前回のより赤くなっていたでの、赤いジャムになるかしら?
ルバーブ:タデ科アフリカ原産 根は大黄として漢方薬に使われます。胃腸炎や便秘
に効くそうです。蕗のような大きな葉にはシユウ酸があって食べられません。
上の方はまだ緑。前回より小さく刻んでみました。色がきれい。
砂糖を分量の半分くらいふりかけて1時間位おいておきます。砂糖の分量はルバーブの
半分以下に。前回は少し甘かったので、砂糖はひかえ目に。
ルバーブから水がでるので、残りの砂糖をいれて中火で煮ます。アクが出たら取り除いて
時々かきまぜながら20分位煮ます。
大きな瓶1つ、小さな瓶2つ。ルバーブは500gでした。
酸っぱいというイメージがあったので、ちょっと敬遠していたけれど、
作ってみると、程よい酸味で、意外と美味しいので、はまりました。
でも、東京では見かけないので、道の駅などで見つけたら嬉しいナ。
これから秋の実が出回るので、ついジャムにしたくなります。