京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

またルバーブジャム

2018-09-02 23:20:48 | 美味しい♪
7月に軽井沢で初めて買ったルバーブ、ジャムを作ったのも初めて。
今回も市庭に出ていたので再度ジャムを作ろうと買ってきました。

        
        前回のより赤くなっていたでの、赤いジャムになるかしら?
        ルバーブ:タデ科アフリカ原産 根は大黄として漢方薬に使われます。胃腸炎や便秘
        に効くそうです。蕗のような大きな葉にはシユウ酸があって食べられません。

        
        上の方はまだ緑。前回より小さく刻んでみました。色がきれい。

        
        砂糖を分量の半分くらいふりかけて1時間位おいておきます。砂糖の分量はルバーブの
        半分以下に。前回は少し甘かったので、砂糖はひかえ目に。

        
        ルバーブから水がでるので、残りの砂糖をいれて中火で煮ます。アクが出たら取り除いて
        時々かきまぜながら20分位煮ます。

        
        大きな瓶1つ、小さな瓶2つ。ルバーブは500gでした。

              
              酸っぱいというイメージがあったので、ちょっと敬遠していたけれど、
              作ってみると、程よい酸味で、意外と美味しいので、はまりました。
              でも、東京では見かけないので、道の駅などで見つけたら嬉しいナ。

              これから秋の実が出回るので、ついジャムにしたくなります。