久しぶりにトンカツなんか食べたいわネ、という母の一言で成城学園駅ビルの「かつくら」でランチとなりました。

ゴマの入った小さなすり鉢で、ゴマをごりごり擂って、ソースを入れます。

母と私は「お昼のヒレカツ膳」 しめじなどのお浸し、茄子、薩摩芋などの煮びたし、
おから、みそ汁、漬物、そしてお代わり自由のキャベツが付いています。

OTTO は「麦とろヒレカツ膳」 母は料理の先生なのに、麦とろがⅩなんです。山芋を
調理したものはOKなのですが。

ご飯はお櫃ごと。自分で好きなだけついで食べられます。麦が少し入っていました。
トンカツって時々食べたくなりますね。

帰りに隣り駅前のスーパーに寄って買い物。裏口の片隅にあるツリバナの実が見事に
はじけていました。

はじける前の、加賀手毬のような実が可愛くて好きです。
スーパーの買い物客は多いけれど、ツリバナがここにあることを
知っている人は少ないんじゃないかな。私は毎年、楽しみにして
いる実なんだけど。

ムラサキシキブの実も段々紫が濃くなってきました。モスグリーンから紫へ、
グラデーションがシック!
実を結ぶ季節、上を向いて歩こう


ゴマの入った小さなすり鉢で、ゴマをごりごり擂って、ソースを入れます。

母と私は「お昼のヒレカツ膳」 しめじなどのお浸し、茄子、薩摩芋などの煮びたし、
おから、みそ汁、漬物、そしてお代わり自由のキャベツが付いています。

OTTO は「麦とろヒレカツ膳」 母は料理の先生なのに、麦とろがⅩなんです。山芋を
調理したものはOKなのですが。

ご飯はお櫃ごと。自分で好きなだけついで食べられます。麦が少し入っていました。
トンカツって時々食べたくなりますね。

帰りに隣り駅前のスーパーに寄って買い物。裏口の片隅にあるツリバナの実が見事に
はじけていました。

はじける前の、加賀手毬のような実が可愛くて好きです。
スーパーの買い物客は多いけれど、ツリバナがここにあることを
知っている人は少ないんじゃないかな。私は毎年、楽しみにして
いる実なんだけど。

ムラサキシキブの実も段々紫が濃くなってきました。モスグリーンから紫へ、
グラデーションがシック!
実を結ぶ季節、上を向いて歩こう

