そば粉をいただきました。
そばは打てないのでそばがきを作りました。
お蕎麦屋さんでは鍋にお湯を煮立たせて、そこへ
そば粉を入れてかき混ぜるのだそうですが、一人分
なら、お椀で作ればいいそうです。
お椀に粉を入れて、熱いお湯を注ぎ、箸でガア~と
かき混ぜ、なめらかになったらまとめます。
熱湯でさっと茹でてもいいそうです。
生醤油をつけるもよし、そばつゆで食べるもよし、お好みで
私は醤油とワサビ。静岡土産でいただいた山葵漬けがあった
ので、イタワサ風に食べてみました。
本日の画面は美味しいけれど美しくないので、目(口)直しに
母の庭の花のラインダンスをご披露いたします
そばは打てないのでそばがきを作りました。
お蕎麦屋さんでは鍋にお湯を煮立たせて、そこへ
そば粉を入れてかき混ぜるのだそうですが、一人分
なら、お椀で作ればいいそうです。
お椀に粉を入れて、熱いお湯を注ぎ、箸でガア~と
かき混ぜ、なめらかになったらまとめます。
熱湯でさっと茹でてもいいそうです。
生醤油をつけるもよし、そばつゆで食べるもよし、お好みで
私は醤油とワサビ。静岡土産でいただいた山葵漬けがあった
ので、イタワサ風に食べてみました。
本日の画面は美味しいけれど美しくないので、目(口)直しに
母の庭の花のラインダンスをご披露いたします