京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

そばがき

2009-03-23 22:28:03 | 美味しい♪
そば粉をいただきました。

        
        そばは打てないのでそばがきを作りました。

        
        お蕎麦屋さんでは鍋にお湯を煮立たせて、そこへ
        そば粉を入れてかき混ぜるのだそうですが、一人分
        なら、お椀で作ればいいそうです。

        
        お椀に粉を入れて、熱いお湯を注ぎ、箸でガア~
        かき混ぜ、なめらかになったらまとめます。
        熱湯でさっと茹でてもいいそうです。

        
        生醤油をつけるもよし、そばつゆで食べるもよし、お好みで
        私は醤油とワサビ。静岡土産でいただいた山葵漬けがあった
        ので、イタワサ風に食べてみました。

        本日の画面は美味しいけれど美しくないので、目(口)直しに
        母の庭の花のラインダンスをご披露いたします