京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

赤ワインらっきょう

2008-08-26 21:48:13 | ちょっと立ち話
ラッキョウの赤ワイン漬け、大好きです。

        
        長野のお漬物屋「木の花屋(このはなや)」さんの漬物を
        GGダイアリーさんに教えていただきました。
        赤ワインらっきょうと書かれた袋が気になってホーム
        ページを開いてみたら、8月20日から新宿伊勢丹に
        期間限定で出店するいうので行って、買ってきたのです。

        着色料を使用していないので、赤ワインの自然の色だという。
        やさしい赤紫の色を映して、らっきょうとは思えぬ品の良さ
        (じゃ、らっきょうは品が悪いのかッ、そういうワケではないのですが

        
        地元の野菜を使って伝統の漬物を作っていると言う
        木の花屋さん、勿論保存料も使っていません。

        試食をしつつ、この3種類を選びました。
        らっきょうは欲張って3袋も

        
        丸茄子の味噌漬け。味噌の甘味が程よく、ご飯がいくらでも
        食べられてしまう…

        もう一つはピリ辛胡瓜味噌。試食してみてでした。

        
        これは、IMO-TOがらっきょう好きの我が家に送ってくれた
        新潟のらっきょう。大きめだけどスッパさがきつくなくて、
        いいお味。毎日1~2個づつ食べています。

        らっきょうは玉葱と同じく主成分はアリシン。ビタミンB1の
        吸収を高める働きがあり、骨を丈夫にし、殺菌や整腸などの
        効果があります。
        ビタミンB1を含む食品は豚肉、大豆、レバー、ぶりなど。
        これらの食品とらっきょうを一緒に食べるとベストなのネ