ラッキョウの赤ワイン漬け、大好きです。
長野のお漬物屋「木の花屋(このはなや)」さんの漬物を
GGダイアリーさんに教えていただきました。
赤ワインらっきょうと書かれた袋が気になってホーム
ページを開いてみたら、8月20日から新宿伊勢丹に
期間限定で出店するいうので行って、買ってきたのです。
着色料を使用していないので、赤ワインの自然の色だという。
やさしい赤紫の色を映して、らっきょうとは思えぬ品の良さ
(じゃ、らっきょうは品が悪いのかッ、そういうワケではないのですが)
地元の野菜を使って伝統の漬物を作っていると言う
木の花屋さん、勿論保存料も使っていません。
試食をしつつ、この3種類を選びました。
らっきょうは欲張って3袋も
丸茄子の味噌漬け。味噌の甘味が程よく、ご飯がいくらでも
食べられてしまう…
もう一つはピリ辛胡瓜味噌。試食してみてでした。
これは、IMO-TOがらっきょう好きの我が家に送ってくれた
新潟のらっきょう。大きめだけどスッパさがきつくなくて、
いいお味。毎日1~2個づつ食べています。
らっきょうは玉葱と同じく主成分はアリシン。ビタミンB1の
吸収を高める働きがあり、骨を丈夫にし、殺菌や整腸などの
効果があります。
ビタミンB1を含む食品は豚肉、大豆、レバー、ぶりなど。
これらの食品とらっきょうを一緒に食べるとベストなのネ
長野のお漬物屋「木の花屋(このはなや)」さんの漬物を
GGダイアリーさんに教えていただきました。
赤ワインらっきょうと書かれた袋が気になってホーム
ページを開いてみたら、8月20日から新宿伊勢丹に
期間限定で出店するいうので行って、買ってきたのです。
着色料を使用していないので、赤ワインの自然の色だという。
やさしい赤紫の色を映して、らっきょうとは思えぬ品の良さ
(じゃ、らっきょうは品が悪いのかッ、そういうワケではないのですが)
地元の野菜を使って伝統の漬物を作っていると言う
木の花屋さん、勿論保存料も使っていません。
試食をしつつ、この3種類を選びました。
らっきょうは欲張って3袋も
丸茄子の味噌漬け。味噌の甘味が程よく、ご飯がいくらでも
食べられてしまう…
もう一つはピリ辛胡瓜味噌。試食してみてでした。
これは、IMO-TOがらっきょう好きの我が家に送ってくれた
新潟のらっきょう。大きめだけどスッパさがきつくなくて、
いいお味。毎日1~2個づつ食べています。
らっきょうは玉葱と同じく主成分はアリシン。ビタミンB1の
吸収を高める働きがあり、骨を丈夫にし、殺菌や整腸などの
効果があります。
ビタミンB1を含む食品は豚肉、大豆、レバー、ぶりなど。
これらの食品とらっきょうを一緒に食べるとベストなのネ