今日7月8日は子虎達の13才のお誕生日です
「今年のバースデーケーキは何がいい?」
お菓子の材料が色々ストックしてある棚をごそごそ物色しながら母は聞いてみました
「ん~~ シンプルにいちごショートもいいけどいちごはもう時期じゃなし~、スフレチーズもいいな」って
おお~結構生言うじゃんよぉ~
でも母はもう決めちゃったんだよね~
去年の秋頃作ろうと思って買っておいたマロングラッセとマロンクリームを見つけちゃったから
“モンブラン”
作りたいと思いながら何故かずっと作れなくいて、賞味期限もあるから気になっていたんだよね~
もう夏になっちゃったよ
さてさて、作るケーキが決まれば作業をどんどん進めます
まずはモンブランタルトにすることにしたので(苦手なタルトの練習も兼ねて)
タルト生地を作り、タルトを焼きます
生地の寝かしを急いだせいか、少し焼き縮みしました
よくあるタルトはここにアーモンドクリームを作り焼くのですが、虎子このアーモンドクリームあまり好きでなくて、だって タルトに焼いたアーモンドクリーム もそもそしちゃうじゃないですかぁ~
ここは勝手にカスタードクリームに、乾かない様にピッタリラップを貼り付けて置きますよぉ
このままタルトに敷き詰めても良かったんだけど、口当たりをもっと滑らかにしたいから
7分立てにしたシャンティーを混ぜてディプロマットクリームに
次は9分立てくらいに固くホイップしたシャンティーを絞り出し袋に入れ、マロングラッセと冷凍庫で眠ってた
生チョコも入れちゃいます(冷凍庫掃除~) シャンティーボソボソしてる様ですがこのくらいにしないとお山にできないのですね~
マロンクリームを作りモンブラン用の口金で固くお山に絞りだしたシャンティーの上をグルグルグルグル
マロングラッセを飾り、お山(モンブラン)に粉雪がかかっているかの様に粉糖を振ります
結構いい感じにはできたのだけど
カスタードをわざわざディプロマットにしたのがやっぱり。。。
はみ出してまぁ~す
カットすると中身はこんな感じです
しっかり生地のタルトと柔らかいクリームのモンブランをカットするのは難しいです
こんな暑い時期に味のこゆ~いモンブラン
美味しくできたけれど、飲み物ないとヤバいね~
子虎達が生まれた年もものすごく暑かったんだよなぁ~
超極小未熟児で700グラムもなく生まれた子虎達
元気に育ってくれてありがとう
中学1年生 部活に勉強に先輩に 忙しくて色々大変だけど、ママはいつでも君たちの応援団長だからね
お誕生日おめでとう
「今年のバースデーケーキは何がいい?」
お菓子の材料が色々ストックしてある棚をごそごそ物色しながら母は聞いてみました
「ん~~ シンプルにいちごショートもいいけどいちごはもう時期じゃなし~、スフレチーズもいいな」って
おお~結構生言うじゃんよぉ~
でも母はもう決めちゃったんだよね~
去年の秋頃作ろうと思って買っておいたマロングラッセとマロンクリームを見つけちゃったから
“モンブラン”
作りたいと思いながら何故かずっと作れなくいて、賞味期限もあるから気になっていたんだよね~
もう夏になっちゃったよ
さてさて、作るケーキが決まれば作業をどんどん進めます
まずはモンブランタルトにすることにしたので(苦手なタルトの練習も兼ねて)
タルト生地を作り、タルトを焼きます
生地の寝かしを急いだせいか、少し焼き縮みしました
よくあるタルトはここにアーモンドクリームを作り焼くのですが、虎子このアーモンドクリームあまり好きでなくて、だって タルトに焼いたアーモンドクリーム もそもそしちゃうじゃないですかぁ~
ここは勝手にカスタードクリームに、乾かない様にピッタリラップを貼り付けて置きますよぉ
このままタルトに敷き詰めても良かったんだけど、口当たりをもっと滑らかにしたいから
7分立てにしたシャンティーを混ぜてディプロマットクリームに
次は9分立てくらいに固くホイップしたシャンティーを絞り出し袋に入れ、マロングラッセと冷凍庫で眠ってた
生チョコも入れちゃいます(冷凍庫掃除~) シャンティーボソボソしてる様ですがこのくらいにしないとお山にできないのですね~
マロンクリームを作りモンブラン用の口金で固くお山に絞りだしたシャンティーの上をグルグルグルグル
マロングラッセを飾り、お山(モンブラン)に粉雪がかかっているかの様に粉糖を振ります
結構いい感じにはできたのだけど
カスタードをわざわざディプロマットにしたのがやっぱり。。。
はみ出してまぁ~す
カットすると中身はこんな感じです
しっかり生地のタルトと柔らかいクリームのモンブランをカットするのは難しいです
こんな暑い時期に味のこゆ~いモンブラン
美味しくできたけれど、飲み物ないとヤバいね~
子虎達が生まれた年もものすごく暑かったんだよなぁ~
超極小未熟児で700グラムもなく生まれた子虎達
元気に育ってくれてありがとう
中学1年生 部活に勉強に先輩に 忙しくて色々大変だけど、ママはいつでも君たちの応援団長だからね
お誕生日おめでとう
お店で売ってそうな素敵なモンブランですね!
たまたま通りかかったのですが、すごく美味しそうで思わずコメントしてしまいました…!(笑)
良ければ、作るコツなど是非教えてくださいm(_ _ )m
たまたま通りがかった方からのコメントですよ
どの部分の作るコツをお知りになりたいのかがよくわからないのですが・・・
そうだ! このケーキは1回の行程が済んだらそとつど冷蔵庫で良く冷やし、次の行程に進むと良いと思います。
なので結構手間暇かかります
『部活での頑張りは後に何かの役に立つ』←この言葉 今の我が家にはとても重要な言葉です
今日も子虎2の部活の配車当番なるもので一日出かけていた虎子 子虎2は先輩にも回りにも気を使いながら、でも好きなスポーツなので頑張っています 母はケーキだけ焼いている訳には行きませ~ん(~_~;)
今日モンブランの様な甘いケーキが欲しい虎子です
参考にしてみます!!
質問が漠然とし過ぎていましたね
すみません・・・
タルト生地を作ったことがないのですが、色々なレシピがあって、どのレシピ(分量)を参考にすればいいか迷っているところでした。。
差支えなければ、是非タルト生地のレシピを教えていただけませんか?
実は私もまだこの食感が気に入っている訳ではないのですよ
まだまだ改良の余地ありなのです
ですから かおりさんも
まずはご自分のお持ちのタルト型のサイズに合うレシピをお選びになり、迷われてるレシピのいくつかを作られては如何でしょう?
ご自分のお好きな食感や作られるお菓子によっても違ってくると思いますよ
お互い、お誕生日ラッシュ(^^)
それにしても、子虎ちゃんたち700g!
元気に成長されて何よりです(T_T)
我が家、1号と3号が3700g、2号が3400g・・・。
お誕生日おめでとうございます!!!
今日・・・でしたよね(^^)
それにしても今年も暑いね~
今ではもうサラリと超極小未熟児だったなんて言えるけど、当時698グラムと687グラムの赤ちゃんなんてテレビの世界で自分とは無縁と思っていた私は、犯罪でも犯したような気持ちになってしまい
ある種ノイローゼの様でしたよ
ここまで元気に何の障害もなく育ってくれた事は本当に奇跡なんですよ
なので本当は文句を言ったり怒ったりできないんだけどね~(^_^;)
覚えてくれていたのね~(^o^)/ウレシイ
年齢は極秘だけど(^皿^) やっぱり誕生日って特別だよね♪