カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

全粒粉スコーン

2011-07-12 | スコーン
今日のお昼にスコーンを焼きました

先日chiffon先生のお教室でご一緒したカムさんが、買い物に行った時に私の分まで材料を買ってきてくださって

「何かご入り用はありますか?必要ならば・・・」と声をかけてくださり

こちらではすぐに手に入りませんからね~

ありがたい事です

実は今まで焼いたスコーンに使った全粒粉は先生のレシピで使用したものとは違ったものを使ってまして

メーカーの違う粗挽きを購入してしまったため、子虎や虎パパから

「何か口にゴリゴリ残るなぁ~」と言われていたのです

でもまだ結構残ってるし 「全粒粉なんだからそーなの!」とか言っちゃてたのです

でも確かに私の購入した粗挽き全粒粉はちょっと固いし

何より先生のスコーンと比べると何だか膨らみがイマイチだったのです

で、今日は早速その全粒粉を使って焼いたのですが。。。

ジャーン


こんなにぷっくりと膨らみ、割れ目もステキです

るんるん

カムさん ありがとね~~

粗挽きの方はFBでパンを焼く時にでも使います

今日の虎子の一人ランチはこんなでした


お腹いっぱ~い 美味しかった


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6 コメント

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こんばんは! (chiaki)
2011-07-13 22:38:30
虎子さん、お元気ですか。
ブログにコメントいただいていたのに、すっかり放置で今頃気づきました。ごめんなさい!

私も遅ればせながら、先日のクリームチーズシフォン焼きました。
まだまだ課題がいっぱいです。頑張ります。

スコーン美味しそうですね。
そうそうグラハム粉もいろいろありますよね。
私が買ったのもなんだかボソボソでした。
先生のはどこのでしたっけ。

またお教室でお会いしましょう~(^-^)/
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今晩は (虎子)
2011-07-13 23:22:48
chiakiさん 今晩は
虎ブログへご訪問ありがとうございます

DF&くるみたっぷりなクリームチーズシフォン
名前も長いですが(笑)難しいですよね~

早く見た目にも綺麗でふわふわしっとりとろけるシフォンをいつでも焼きたいものです

またお教室ご一緒したいです
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お役に立てたなら(^^♪ (菓夢・カム)
2011-07-14 11:29:52
嬉しいです

Tザワの全粒粉も 粒がかなり大きかったです
私は 全粒粉入りのほうが 好きよ
最近 スコーン焼いてないな~~
また作りたくなってきちゃった~~
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私も焼いたの~♪ (裏猫あ~)
2011-07-14 15:58:45
虎ちゃんの画像を見て私も食べたくなったので
本日のおやつはスコーンに決めました。
先程焼いて、その場で1つつまみ食い。
やっぱり美味しいです~
今日は、全粒粉とチーズを組み合わせてみました。
カリカリ感がたまりませんわぁ。
食べ過ぎ注意ですね。
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まぁ (虎子)
2011-07-14 21:06:12
カムさんはスコーン熱 今は少し落ち着いたとこなのね
でも美味しいからまたすぐ作りたくなっちゃうよね
そしてすぐ作れる所がスコーンの良い所
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美味しいもんね~♪ (虎子)
2011-07-14 21:13:01
ほんとあのスコーンはオーブン出したてでまず1コ
ちょっと粗熱取ってからまた1コ
もう一つ行きたいとこだけど
「おぃおぃ、3つ目だぞ」って伸ばす手を引っ込める みたいなね(笑)

全粒粉チーズはヤバイよぉ~~
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