人生山あり旅あり休みあり♪

山登りと旅行の雑記帳です。

安達太良山(1日目)

2012年12月23日 | 福島県の山
東京にいてはホワイトクリスマスを過ごせないためヤザキチと安達太良山へ。
22~23で行く予定が、土曜日の天気が悪かったため23~24に変更。
残念ながら本当にホワイトクリスマスになってしまった。。

前日の予報では二本松の天気が悪かったので、日光白根山と安達太良山の両方の計画にしておき、当日の朝の予報をみて決めることに。
朝の予報を見ると二本松は今日午後まで天気が持つとのこと。
ということで安達太良山に決定。

東川口駅を6時出発。
あだたら高原スキー場に9時半着。
天気はグッド!


準備をして10時出発。
あだたら高原スキー場は22日にオープンしたばかりでコースはご覧の通り。

まだ全面滑走になっていない。

当然ゴンドラも動いていないのでスキー場の横の登山道をひたすら登る。


雪が積もっていない上に道が氷結しているため登りが怖い。
いきなりアイゼンを履いて登るハメに。


1時間半ほどでゴンドラ乗り場に到着。


ここから割と雪が出てくる。


少し歩くと安達太良山の頂上が見えてきた。


そして稜線に出るとこんな感じ。


ヤザキチかっこいいぞ!


振り返ると絶景


そして頂上への最後の分岐


そして頂上!!




うひょー、天気最高!景色最高!!




冬は百名山ハンターも休養中で頂上を2人占め。
冬の方がヒトがいなくていいね。

少し降りたところで2人組のご夫婦とすれ違ったので写真を撮ってもらった。


ここからは今日のビバーク地点の勢至平まで下る。
福島市内まで丸見え。


本当は日帰りで行けるところなんだけど、せっかく冬山に来て日帰りで帰るのはもったいないので『居酒屋あだたら』で飲むことにしたのだ。

下る途中で振り返ると先ほど登った頂上がよくみえる。


40分ほどでビバーク地点に到着。
さっそくテントを張って中に入る。


まずはビールで乾杯!


そのあとはクックドゥの「豚肉と玉ねぎの中華生姜焼き」をつまみにワイン、梅酒をひたすら飲む。


メインディッシュは今回初挑戦のパエリア。
しかしここで大きなミスが!
なんとパエリアの中に入れる具材を家の冷凍庫に置いてきてしまったのだ。
せっかく前日にムール貝とかパプリカを味付けしてしこしこ準備してたのに。。
ただ鶏肉とミニトマトを持ってきていたのでなんとか体裁は整えられた、かな。
出来栄えはこんな感じ。


米にちょっと芯が残ってたけどかなりまいう~!!
これは次回もまた使えそうなレシピ。
次はもっと完璧に作ろう。

この後も酒を飲みのみ二人でカラオケをしながら9時ころに寝てしまった。