おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.292 鯵と生姜の混ぜ寿司

2010年07月30日 | 日記
●鯵と生姜の混ぜ寿司(4~5人分)
 昨日のおばさんの料理教室でMさんの提案レシピで作ってもらいました、青紫蘇と鯵のハーモニが夏の大変爽やかな美味しい一品でした。
     
① アジ3匹を三枚におろし、塩を一尺振りして、30分置き、焼いて、小骨を取り除きながら、適当な大きさに身をほぐし、取置く。
② 炊飯器に米4合・分量の水・昆布5cm角2枚を入れ炊く。
③ ご飯が炊きあがれば、甘酢(酢80mℓ砂糖30g塩8g)・みじん切りにした生姜60gの甘酢漬け、または針生姜60g・白ゴマ20gを混ぜて、あら熱を取る。
④ あら熱が取れたら、器に盛り①をばらまきに乗せ、大葉15枚のみじん切りを天盛りして出来上がり。
  *ご飯は、季節の野菜、人参・牛蒡・茸・筍・お揚げ・かやくご飯で 
  も良い。
 
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