おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 モロヘイヤの卵かけ 😃

2024年09月10日 | 日記
モロヘイヤの卵かけ😃 
    
①煮沸水に塩少々、摘み取ったモロヘイヤを入れ再び沸騰したら、引き揚げ冷水にいれ冷やす。
② 冷えたら、みじん切り。
③ これに卵の黄身を乗せワサビ醤油で食べる。
*トマトのぶつ切りを入れても良い
*モロヘイヤの保存は茹でて冷凍保存。
モロヘイヤの原産地はエジプト、古代の伝説にどんな薬を飲んでも治らなかった王様の難病がスープで治つたの伝説があり、クレオパトラが好んで食べた。
食物繊維は便秘・貧血・糖尿病・高脂肪・動脈硬化を予防する薬効がある。
食卓の花

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする