おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 すき焼きに卵焼きを乗せた丼😁

2024年09月05日 | 日記
すき焼きに卵焼きを乗せた丼😁 
我が家の昼ご飯、すき焼きに卵焼きを乗せて丼。
 

2人前
①玉ねぎ1個は細かく切り・エノキだけ・人参・切り電子レンジ500w3分加熱。
②中火に熱したフライパンにサラダ油大匙1をひき、牛バラ肉200gを5cm幅に切ったものをすき焼きのたれ・醤油煮、①を加えと溶きき卵を加え中火で煮る。
③別のフライパンで卵を焼く。
④ごはんを盛った丼に②・③を盛り付け出来上がり。

*生卵を乗せるのもよい。

*すき焼きのたれはスーパで簡単に手に入る。

*ご飯の代わりうどんでも良い。

暑さでゴキブリもコロリンキュー



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室 お好焼き(2人分) 😅

2024年09月05日 | 日記
お好焼き(2人分) 😅 
  
①キャベツ150g・人参1/2本・玉ねぎ1/2個を細かく切る。*好みの野菜、長ネギ・山芋なども良い。
② 卵2個・水100mℓ・小麦粉125gに①・②を混ぜる。 
③フライパンに胡麻油を敷き、③を適量入れ、上にベーコン50gを並べて、両面を焼く。
④ お好み焼きソース・マヨネーズや鰹節・青海苔をかけ出来上がり。
*肉は鶏肉・牛肉・ベーコン・イカ・網エビ・明太子なども良い。
八重のムクゲ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする