おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3144 鯛の皮湯引き

2018年11月24日 | 日記

 野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

鯛の皮湯引き

鯛の荒を買うと皮も付いている、この皮の有効利用を楽しみます。

          

鯛の皮を煮沸した湯の中に15~20秒入れ、取り出して冷水で冷やす。

② ラップにくるみ冷蔵庫に入れて冷やす。

③ 盛り付ける前に細く切る。

盛り付け

*半切りの青紫蘇を皿の飾りに盛る

* 大根おろしを乗せ、その上に鯛の湯引きの細切り、

紫蘇のみじん切りを盛る

七味唐辛子をかける、刻みネギを添える

ポン酢をかける、スダチ1/4を添える

           

酒のあての珍味

  めったに食べられないフグの湯引き(フグテッピ)

昨年の昨日のブログ 

*ふぐのネギヌタ 

 友人の別荘(小豆島)招かれ、夕飯は豪快なふぐのしゃぶしゃぶ、食べきれない残を、あくる朝、ネギと贅沢なヌタを楽しみました。 

  

①  ふぐを冷蔵庫から、さっと熱湯処理し切る。 

②  ネギを茹で適当な大きさに切る。 

③  ①・②を醤油麹と混ぜ出来上がり。 

醤油麹の作り方  

① ビニール袋に米麹500g・濃い口醤油500mℓ・水150mを混ぜ、きっちり閉める。  

②  ①を炊飯器に入れ保温で蓋をしたまま4~5時間(時々袋を振り混ぜる)、麹が柔らかくなれば出来上がり。  

*冷蔵庫で約4ヶ月保存が可能  

食べ方例 

山椒や粉山椒・七味唐辛子・柚子・すだちを加えるのも好みで。  

醤油麹で照り焼きチキン。 

醤油麹で豚肉の生姜焼き。

冷奴に天盛り、小芋に天盛り。 

キュウリにつけて食べるとか、醤油麹漬けにする。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  おばさんの料理教室No.31... | トップ |  おばさんの料理教室No.3145 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事