おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 鯛の黒酢煮(4人分)😀

2024年09月03日 | 日記
鯛の黒酢煮(4人分)😀 

①鯛250gを一口大に切り片栗粉をまぶし、フライパンで焼く
②赤・青ピーマン1個を細切り、白ネギ1/4本をみじん切りにして水にさらす、土生姜5gをみじん切り
③フライパンにサラダ油を熱し②のピーマンをさっと炒めて取り出す
④フライパンにサラダ油をたし、②の白ネギと生姜のみじん切りを炒め、黒酢大匙2・オイスターソース1/2・砂糖大匙1杯と1/2・濃いくち醤油大匙1/2を加え煮立てて、①の鯛を加え軽く煮て③のピーマンを加える
⑤お皿に盛りつけ、白ネギの細切1/4本をトッピング。
庭の花ワレモコウ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室 キュウリのきゅうちゃん 😲

2024年09月03日 | 日記
キュウリのきゅうちゃん 😲 
 

①キュウリ2kgをスライスし、塩でもんで充分水を搾る。
②醤油100cc・みりん50cc・酢大匙15cc・たかのつめ1本・土生姜1片を入れ沸騰したら、①のキュウリを入れ沸騰させ、火を止めて、冷まし、好みにより煎りごま・さきいか・刻み昆布を加え、冷蔵庫に保存。
キュウリ


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする