- 野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
ローズマリーのお茶
ローズマリーの葉っぱを椎茸し、お茶にしてみました。香りり良く絶品です。
① ローズマリーの葉っぱを切り取り、お湯(沸騰寸前)を入れ出来上がり。
シソ科の低木。地中海沿岸原産で、古くからこの葉をハーブ(香草)として親しんでいる。高さは0.6~1.2メートル、葉は長さ3センチの細い革質で、両縁が裏側に巻き込んでいる。 葉の裏面は綿状に毛が密生し、灰色にみえる。4~5月に葉腋(ようえき)に淡紫色花をつけ、香りがよい。この花からとれた蜂蜜(はちみつ)は最上品質とされ、南フランスの名産である。
葉には甘い香りがあり、迷迭香(めいてつこう)とよばれる香油をとり、せっけんや香水をつくる。香りの成分はピネン、シネオール、竜脳、樟脳(しょうのう)などである。日本へは1818~30に渡来した。挿木、株分けで殖やす。暖かい乾燥気候の所でよく育つ。
肉料理には、各種スープ、シチューや、バーベキューソースなどのつけ焼きのたれにもよく、ポテト、カリフラワーなどのゆで野菜にふりかけて食べたりする。口臭除去の効果もある。
古代ギリシアの時代からヨーロッパではこのローズマリーが頭脳を明晰(めいせき)にし、記憶力を増す力があると信じられ、また魔女や悪魔除(よ)けに使われていたという。
昨年の昨日のブログ
いくらご飯
いくらの季節が始まり、美味しそうなのでスーパで買い求めました。
① 丼にご飯を軽く盛る。
② 刻み海苔をご飯に乗せる。
③ いくらを乗せる。
④ わさびを天盛り。
⑤ 刻み葱を添える。
⑥ たま杓子1杯の出し汁をかけ出来上がり。
* いくらは熱湯をかけすぐ球をほぐし。醤油・塩・味噌(酒でうすめて)をそれぞれ好みの味で混ぜ2~3時間冷蔵庫に置くと良い。
* 山芋を添えるのも良い 。
* マグロ・雲丹丼も同じで乗せる物が違う。
* 万能出し汁・・かつお昆布出し汁に薄口醤油と本だし。
* お酒・みりん 旨味醤油で作っておく。
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