キクイモの葉を使ったチジミ😁
チジミは、韓国料理の一つ。様々な食材を溶いた小麦粉などと合わせ、油で平たく焼いた粉食。雨の日になるとチジミを食べる俗習があるが、これはチジミを焼く音と雨の降る音が似ているため。祭祀に欠かせない料理でもある。
キクイモの葉も糖尿病の防止になるので葉っぱを摘み取りチジミを作りました。
塩茹でして、冷凍して置くと、何時までも色は変色しない。解凍して醤油・鰹節だけでとても美味しい。
①強力粉70g・片栗粉20g・スープの素大匙1/2・水120g・卵1個を練る。 *米粉でも良い
②①にプロセスチーズ50g(5mm角)・餅50g(5mm角)を良く混ぜ、最後にキクイモの葉50gのざく切り(長さ2cm位)を入れ混ぜる。
③フライパンにゴマ油大匙1を敷いて、②を中火で3分焼き、裏返し、平らに抑えて形を整えながら3分焼き出来上がり。 *最後にバターを使うのも良い。
④タレ・・醤油・二杯酢に炒りゴマを加えた物。
*野菜はニラや九条ネギ・キャベツ・オクラ・青紫蘇等。
*肉類はベーコン・桜海老・シラス・牛肉・豚肉・イカ・明太子などでも良い。
ナスの花