おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 みょうがのピクルス😁

2024年06月21日 | 日記
みょうがのピクルス😁 
 茗荷を適当な大みょうがが店頭で出回りだしピクルスに
 

茗荷を細切り。
②湯を1ℓほど沸かし、酢を少々入れ、茗荷をさっと茹で水を切る。
③別の鍋で酢250mℓ・砂糖100g・ローリエ2~3枚・塩少々を沸騰させて冷す。
④③に②を入れ半日漬け込み出来上がり。
*野菜は人参・大根・ラデイシュ・なす・生姜・ピーマンも良い。
*野菜を茹でるかわり、塩で揉んでおく方法でもよい。
         ネズミの訪問が収穫寸前のキュウリを多分盗みやがった‥ヒヒヒヒ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする