おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 令和6年のポタポタ梅干し漬け😢

2024年06月22日 | 日記
令和6年のポタポタ梅干し漬け😢 
今年は梅が不作で沢山作れませんでした、昨年の半分の梅5kg。
  
①完熟していないものは3~4日追熟させる。ヘタを丁寧に取る。
②酢3.6 ℓに砂糖2.5kgを溶かし、完熟した梅から入れ、時々かき混ぜて、半年位で出来上がり。
*漬けたものを食べる時、梅干しをさっと沸騰させると良い。この操作は好みによりしなくても良い(酢を飛ばす)
我が家の食卓の花


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室 みょう... | トップ | おばさんの料理教室  キクイ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事