おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1766 3種類のジャガイモの収穫

2014年12月01日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                       3種類のジャガイモの収穫 

先日、8月12日に芋を植え付けたジャガイモの3種類、デストロヤー・アンデスレッド・レッドムーンを収穫しました。 

今年、畑仲間が珍しいジャガイモの持参があり。早速畑に植えて増やしてみました。8月12日に芋を植え付け11月28収穫。本当に面白い形です。 

            

                   左レッドムーン 真中デストロイヤー・右アンデスレッド 

デストロイヤー 

覆面レスラーのような外観から「デストロイヤー」と呼ばれている。 

じゃがいもとサツマイモを掛け合わせたような外観で皮が紫色で、目が赤いためマスクをかぶったような外観ということから、登録出願時にデストロイヤーと通称名がなったとか。  

このじゃがいもは、長崎県でレッドムーンの変異種で、平成12年に品種登録され正式名はグラウンド・ペチカ。 

粘りある肉質は栄養価が高く、サツマイモと栗の様な味わいで、火が通りやすい特徴がある。 

甘味と味に深みがありメークィンやレッドムーンと同じように粘性があるため長時間煮込んでも煮崩れしにくい特徴があり、肉ジャガ・カレー・シチューなどの煮込み料理に使い易い。茹でて試食してみると、ホクホク感とほんのりした甘み香ばしい香りで美味しい。 

デストロイヤーは栽培しやすく、土壌消毒が不要で無農薬栽培に向いている。 

レッドムーン 

             

                   断面   

アンデスレッドは丸く円形で、レッドムーンは細長く、形状が明らかに異なる。皮が赤く、肉質は粘質のイモで外見から、紅メークイーンとも呼ばれている。アメリカから導入した種子から選抜・育成された固定品種。

小規模の農園や家庭菜園向きの品種で、市場に出回る量は多くない。

形はメークイーンのような楕円形で表面もつるっとしている。皮がサツマイモのような赤い色をしている。

肉質は黄色く、デンプン価が低い粘質で煮崩れや黒く変色しにくい。

適した料理

少々煮込んでも煮崩れしにくいので、肉じゃがやガシチュー・カレーなどにも適している。その他、炒め物でも崩れにくい。

ほんのりと甘味もあり、肉色も黄色いので、ポタージュにしても舌触りが滑らかで美味しい。

          レッドムーンのジャガバタ

           

①   ジャガイモ洗い、半分か1/4に切り、その間に塩・バターをはさむ。

②   ①紙(ラップはダメ)で包み電子レンジ800Wで3分。食べる時僅かの醤油が美味しい。

*ラップで包むと水分が飛ばなくかりつと仕上がらない。

     

 

アンデスレッド

 

 

 

 アンデスレッド      断面

 

アンデスレッドは南米アンデスが原産のソラナム・フレハと表皮が紅いアーリーローズの交配。初期岡山県で栽培され好評を得たことから、各地の産地でもアンデスレッドの名称で流通するようになったらしいです。 

アンデスレッドの特徴 

男爵に近い丸く、こぶし状の形をして表皮は薄く、赤色で中の果肉は粉質で明るい鮮黄色をして、果肉に紅がさすものも見られる。この色はアントシアニンで、茹でて崩すと淡いピンクになる。 

滋賀県では春3月・秋8月下旬に植えの二期作栽培。 

果肉が黄色いのはβカロテンが沢山含まれているため。 

加熱するとほくほくしたさつまいも(3~4割)感も楽しめ、美味しいが、煮ると崩れやすい。 

適した料理 

ポテトサラダやコロッケなど、崩して使う料理に向いて、フライやジャーマンポテトにするとホクホク感が楽しめる。焼き肉の添え焼きやソテー・ジャガバタにしたら大変美味しい。 

アンデスレッドのソテー 

ソテーは、フランス語で跳びはねるの意味で、フライパンで炒めると油が飛び跳ねる事の由来。西洋料理の基本で、野菜・肉をバターで炒めたり・焼いたりする事。 

                

③   ジャガイモ4~5個を洗い、1cmくらいの厚さに輪切りにする。 

④   フライパンにオリーブ油大匙1・塩少々を温め、ジャガイモを並べ4~5分焼き、裏返し、バター5~10gを加え、2分程焼き、お皿に盛り付け出来上がり。 

そのままでも美味しいが、食べる時バジルの粉やカレー粉などふりかけるのも美味しい。 

*ソテーにする前に電子レンジか茹でておくとソテーが早く出来る。 

昨年の昨日のブログ

            アンデスレッドの初収穫

 ジャガイモの収穫時期が来たので初堀を試みました、地面は雨の後、掘り起こしたジャガイモも泥でヌルヌル。6kg収穫して中止、再度天気の続いた日に収穫の実施予定。

 でも澱粉は充分乗っていて、ソテーにしたら大変美味しくいただきました。  

  

                       

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