おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2367 オクラ・ツルムラサキを使った鍋

2016年09月28日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ  

オクラ・ツルムラサキを使った鍋 

 ツルムラサキ・オクラが沢山収穫でき、豚肉と鍋、2杯酢で食べました。 

 

 

 鍋でサラダ油、塩・胡椒で豚肉を炒める。 

 豚肉の色が変われば、出汁を加えツルムラサキ・オクラ・もやしを加え出来上がり。

昨年の昨日のブログ

            *オクラのソテー 

オクラも収穫が終わりに近づいた、ソテーにしました。ソテーは、フランス語で『飛び跳ねる』の意味で、フライパンで炒めると油が飛び跳ねる事の由来。西洋料理の基本で、野菜・肉をバターで炒めたり・焼いたりする事。 

    

 フライパンにオリーブ油大匙1・塩少々を温め、オクラや人参等2~3分焼き、裏返し、バター5~10gを加え、2分程焼き、お皿に盛り付け出来上がり

*そのままでも美味しいが、食べる時バジルの粉やカレー粉などふりかけるのも美味しい。     

                                 庭の紅白のしゅうめい菊

  

 

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