おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.514 菜の花の浅漬け  

2011年03月19日 | 日記

日本を震かんする出来事が起きましたが、必ず前に向いて復興する事を信じ、我々も明るく・元気で前向きに(幸せを呼び込む言葉)で頑張りましょう。

*菜の花の浅漬け-2

 

   

 摘み取った菜の花の花芽1kgに対し、塩40gを均一に混ぜ、ビニールの袋に入れて、容器に入れ重めの石で1~2日漬ける。

*摘み取った花芽は洗わない、洗うと黒くなる。

 水が上がれば、200g宛てビニールに入れ冷凍保存する。

そのままでも美味しいが、醤油・塩や鰹節をまぶしやだし汁で食するのも良い。

*菜の花ほか白菜・大根などの花芽も最高に美味しい 

 

 

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