*ふきのとうの味噌和え
ふきのとうは春の代表的な山菜です。まだ残雪があってもその間から顔を出す姿は愛らしく、春一番の独特な風味と苦味は、あまり下処理をしないでそのままダイレクトに味わうと良い、料理としては天ぷら、ふきのとうを刻んでふき味噌和えはお酒のあてや熱々ごはんに最高。
① ふきのとう7個を綺麗に洗って、外の葉を取る。少量の重曹を加え、2~3分茹で、水に1時間ほど浸ける。
②ふきのとうを、みじん切りにしてサラダ油大匙1で炒める(好みにより唐辛子を入れる)。
③ ②に味噌120g・砂糖大匙6・酒大匙3を加え練る。とろみが付いたらみりん大匙2を加え、味を整え。好みの固さより少し手前で火からおろす。(冷めたら少し固くなる。)