おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.517 柚子を使ったシャーベット  

2011年03月22日 | 日記

                          *柚子のポン酢とシャーベット
  

                                                                                                                                                                                                                                                             
①酒500mℓ・みりん300mℓのアルコール分を飛ばし、濃口醤油300mℓ・昆布10g・鰹節20gを沸騰させて冷やす。      *だし入り醤油でも良い。
②①柚子約8個の絞り汁300mℓを混ぜ、瓶で冷蔵保存。 
*柚子の余分なしぼり汁は冷蔵庫保管しておくと良い。

*柚子のシャーベット
①水250mℓに砂糖100gを溶かす。
②①に柚子約3個の絞り汁50mℓを混ぜ、器に入れて冷凍庫に入れ時々手で潰し出来上がり。
*柚子の皮は干して風呂に入れよう。
*だいだいの絞り汁でも出来る。
*凍らさなくてもジュース代わりでも美味しい。

 

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