*柚子のポン酢とシャーベット
①酒500mℓ・みりん300mℓのアルコール分を飛ばし、濃口醤油300mℓ・昆布10g・鰹節20gを沸騰させて冷やす。 *だし入り醤油でも良い。
②①柚子約8個の絞り汁300mℓを混ぜ、瓶で冷蔵保存。
*柚子の余分なしぼり汁は冷蔵庫保管しておくと良い。
*柚子のシャーベット
①水250mℓに砂糖100gを溶かす。
②①に柚子約3個の絞り汁50mℓを混ぜ、器に入れて冷凍庫に入れ時々手で潰し出来上がり。
*柚子の皮は干して風呂に入れよう。
*だいだいの絞り汁でも出来る。
*凍らさなくてもジュース代わりでも美味しい。