*やぶかんぞうの酢味噌和え・天ぷら
そろそろやぶかんぞうが野原で芽吹き始める、刈り取り我が家では天ぷらや酢味噌和えを食べる事にしている。
雪どけと同時に新芽を芽吹き野原、畦道、堤防に見られる。
① やぶかんぞうをサッと洗ってゴミや取り除き、沸騰したお湯でサッと茹でて流水にさらして水気を切る。
② 調味料を混ぜ合わせて、やぶかんぞうと和える。
*やぶかんぞうの酢味噌和え・天ぷら
そろそろやぶかんぞうが野原で芽吹き始める、刈り取り我が家では天ぷらや酢味噌和えを食べる事にしている。
雪どけと同時に新芽を芽吹き野原、畦道、堤防に見られる。
① やぶかんぞうをサッと洗ってゴミや取り除き、沸騰したお湯でサッと茹でて流水にさらして水気を切る。
② 調味料を混ぜ合わせて、やぶかんぞうと和える。