*いかなご(生新子)のくぎ煮
神戸や明石等では、春一番に、旬のおふくろの味として各家庭でくぎ煮を作り、親戚や知人にお配りする風習があります。この辺は三重県のいかなごがスーパで手に入る。
① 醤油200mℓ・ザラメ200g(砂糖でも可)・酒100mℓ・みりん150mℓ・千切り生姜50gを煮たて、洗ったいかなご1kgを加えて強火で煮立て、アクを取り除き、アルミ箔で落と蓋をして中火で30分ほど煮る。
② 煮汁が上から見えなくなれば、弱火にし、煮汁が少し残るまで煮て、火を止める。
③ 荒熱が取れたら鍋を軽く振りまわし、煮汁を全体にからませ、ザルにあけて冷やし、出来上がり。
*煮る途中、箸などでかき混ぜないこと。残りの汁は2回目に使う。
*水あめを使うとつやが出る(ザラメはその分減らす)
*その他加えて美味しいバリエーションは、実山椒・レモン・水煮筍・千切り椎茸等、好みにより工夫が出来る。