*うるいの料理
うるい(雪うるい)おおばぎぼうし(ユリ科・別名・ウルイ、ウリッパ、ウリ、ヤマガンピョウ)。
分布:北海道~本州(中部地方以北)生育場所:湿った林内や草地、湿原採取時期:春~初夏。山形県最上地方の山菜料理、毎年我が家ではアクが少ないのでさっと茹で、醤油・マヨネーズ・酢味噌で食べます。
うるいと毒草のコバケイソウの間違ったための中毒となる。う類は大きくなるとひと目でわかるのが、若芽の頃は見分けがつきにくいです。少し噛んでみて苦味を感じたらコバケイソウと言うことらしいですが・・・ちょっと怖い・・・。
簡単醤油掛け
うるいは10~20秒茹(さっと茹で)で、水切りして器に盛り、醤油・マヨネーズ・ごまだれで食べる、好みにより七味唐辛子。
うるいのサラダ(4人分)
うるい100gの根もとの薄い川を取り除き5cmの長さに切り、セルリー・ミニトマト等好みの野菜と盛り付け、マヨネーズ・ドレッシング・中華ドレッシングなど、お好みのドレッシングで食べる。
うるいのおひたし( 4人))
① うるい100gは、根元の薄い皮を取り除いて水洗いし、5cm位の長さに切る。 ② 器にもり、かつお節やマヨネーズ、割しょうゆで食べる。 *和風、洋風、中華などのドレッシングにもぴったり合います。ツナ缶と盛り合わせてサラダ風にしても美味しい。 うるいの炒め煮(4人分) |
① うるい200gは、根元の薄い皮を取り除いて、4~5cm位の長さに切る。油揚げ1枚は薄切りにする。 ② フライパンに、ごま油大匙半分を熱して、強火でうるいと油揚げを炒める。 ③ だし汁10mmℓ・砂糖大匙1・酒大匙1・醤油大匙1・塩小匙1/3に雪うるいを加えしんなりする程度に煮る。 |