おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.506 乾燥大根葉のお茶漬け  

2011年03月07日 | 日記

          *乾燥大根葉の料理(お茶漬け) 

大根の葉っぱを乾燥して保存食とし、粉砕してお茶漬け。

大根もそろそろ収穫が終わり、これ以上畑に放置すると、氷り食べられなくなる、そこで食べきれない根は、漬けものや、葉っぱは乾燥して保存食とします。

葉っぱの保存方法を紹介します。

葉っぱを綺麗に洗い、多めの沸騰水(2%ぐらいの塩)に20~30秒浸けて、冷水で冷やし、水を絞り、紐でぶら下げて約1週間ほど、からからに干して出来上がり。

*少量なら電子レンジでも乾燥出来る。

料理は味噌汁の具や細かく刻んで、すり胡麻をまぶし、熱いご飯にかけ最高に美味しい。

  

     

              葉っぱを茹でる    雪の中、干して乾燥させる  乾燥し細かく砕きお茶漬け

 

 乾燥大根葉を鋏で細かく刻み(粉砕機でも良い)すり胡麻と混ぜ、ご飯に乗せ醤油をかけて食べる。

ご飯の上に塩昆布・鰹節・醤油をかけ出来上がり。

 

*熱いお茶をたっぷり注ぎ食べるのも美味しい。

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