*乾燥大根葉の料理(お茶漬け)
大根の葉っぱを乾燥して保存食とし、粉砕してお茶漬け。
大根もそろそろ収穫が終わり、これ以上畑に放置すると、氷り食べられなくなる、そこで食べきれない根は、漬けものや、葉っぱは乾燥して保存食とします。
葉っぱの保存方法を紹介します。
葉っぱを綺麗に洗い、多めの沸騰水(2%ぐらいの塩)に20~30秒浸けて、冷水で冷やし、水を絞り、紐でぶら下げて約1週間ほど、からからに干して出来上がり。
*少量なら電子レンジでも乾燥出来る。
料理は味噌汁の具や細かく刻んで、すり胡麻をまぶし、熱いご飯にかけ最高に美味しい。
葉っぱを茹でる 雪の中、干して乾燥させる 乾燥し細かく砕きお茶漬け
① 乾燥大根葉を鋏で細かく刻み(粉砕機でも良い)すり胡麻と混ぜ、ご飯に乗せ醤油をかけて食べる。
②ご飯の上に塩昆布・鰹節・醤油をかけ出来上がり。
*熱いお茶をたっぷり注ぎ食べるのも美味しい。